07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ ХОККЕЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Находясь в шоке от игры сборной России на чемпионате мира, Александр Мальцев призывает вернуться к нашей "фирменной" тактике

В трех матчах второго группового этапа подопечные Виктора Тихонова потерпели три поражения. Сначала проиграли словакам - 0:2, потом американцам - 2:3, а напоследок бесславно уступили финнам - 0:4. А ведь перед началом первенства многим из нас казалось, что сборная может выступить достойно и даже побороться за медали. Все-таки у руля команды стояли опытнейшие Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, а помогали им Алексей Касатонов и наставник омского "Авангарда" Валерий Белоусов. Да и состав подобрался не самый слабый: Овечкин, Твердовский, Прокопьев, Сушинский, Яшин, Ковальчук, Соколов...
Первый тревожный звонок прозвучал в игре со шведами, когда наши безвольно отдали концовку матча. Ну а три последних поражения прозвучали реквиемом по нынешнему российскому хоккею. Десятое место, которое в итоге заняла команда, показывает, что хоккей на уровне сборной в нашей стране просто прозябает. Похоже, это понял даже наставник шведской сборной Харди Нильссона, заметивший: "Одна и та же тактика приносит нам успех во встречах с русскими уже четыре года подряд. Кажется, у российской команды наблюдается застой".
Особенно обидным получился для болельщиков последний матч с финнами. Игроки сборной Суоми, особо не напрягаясь, издевательски закатили в ворота Егора Подомацкого четыре шайбы, не пропустив ни одной. А наши в концовке матча продолжали размеренно бегать по льду, как будто счет был в их пользу.
Вот как провал сборной прокомментировали постоянные эксперты "Труда".
Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Я с самого начала предрекал крах нашей команде на этом чемпионате. Не сомневаюсь в высокой квалификации Виктора Тихонова, но исполнители у него собрались не то что 20 лет назад. Тогда сборная действительно была командой с большой буквы. А теперь это просто сборище несыгранных, разномастных игроков. Каждый делал что хотел, действовал без царя в голове. Все атаки сборной были основаны на индивидуальных действиях. Про игру в пас просто забыли. Разве можно с таким настроем и багажом чего-то добиться.
Самое обидное, что мы ничему не хотим учиться. Из года в год нас обыгрывают финны, шведы, чехи, канадцы, американцы, словаки, а мы с упоением наступаем на одни и те же грабли. Сколько можно исповедовать "чужой" хоккей с примитивной тактикой "бей - беги", с постоянными и бестолковыми вбросами шайбы в зону соперника? Почему забыт наш фирменный комбинационный стиль? Смотреть на такую игру сборной лично у меня сил больше нет.
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Действия команды на втором этапе оставили просто ужасное впечатление. Так играть нельзя! Отличительная черта нынешней сборной - отвратительная реализация голевых моментов и численного большинства. Победы над командами Дании и Японии - вот наш сегодняшний уровень. Надо срочно менять систему подготовки сборной.
Евгений МИШАКОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Свои впечатления от увиденного могу выразить одним словом - кошмар! Ковальчук, Яшин и кое-кто еще старались, но не смогли ничего поделать против хорошо организованных команд. Сейчас все чаще говорят о приглашении на пост наставника сборной иностранного специалиста. Мне кажется, в этом есть определенный смысл. Так или иначе, но пора бы сказать себе честно: больше мы не великая хоккейная держава, нас обыгрывают все кому не лень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников