03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

Владимирова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.

Год назад умер легендарный спецназовец, бывший командир Группы "А" 7-го Управления КГБ СССР

Год назад умер легендарный спецназовец, бывший командир Группы "А" 7-го Управления КГБ СССР Виктор Карпухин. В годовщину смерти на "Аллее Героев" Николо-Архангельского кладбища состоялось торжественное открытие памятника.
Звездным часом Карпухина стал "афганский" штурм в 1979 году дворца Амина. Тогда двадцати двум бойцам Группы "А" и бойцам спецназа "Зенит" противостояли свыше двухсот гвардейцев. Но штурмом испытания не кончились - сразу после него поступило сообщение, что на выручку Амину выдвинулась афганская механизированная колонна. Между тем у группы захвата уже не осталось боеприпасов. К счастью, подошло подкрепление - десантники Витебской дивизии.
После взятия дворца началось стремительное восхождение командира Группы "А" по служебной лестнице. Одна операция следовала за другой, и бойцам практически всегда сопутствовала удача. Широкую огласку получили события вокруг Сухумского изолятора временного содержания. В августе 1990-го его захватила, разоружив охранников, уголовная братва. Штурм был молниеносным, заложники освобождены, никто не погиб.
Уйдя из группы в звании генерал-майора, Карпухин возглавил общественное движение ветеранов спецназа. Он постоянно приезжал на базу "Альфы", встречался с молодежью.
Кроме ветеранов Группы "А" и действующих бойцов отряда, на открытии памятника присутствовали боевые друзья Карпухина со времен Афганистана - Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин и бывший президент Ингушетии, тоже получивший в Афганистане свою "Золотую Звезду" генерал-лейтенант Руслан Аушев. Востротин, выступая перед собравшимися, отметил, что Виктора Федоровича всегда отличали "дерзость, напористость, бесшабашная отвага и несгибаемая сила духа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников