07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ющенко поговорит с Лукашенко. Но Лукашенко с Ющенко разговаривать не будет.

Смоленский Михаил
00:34 05 Мая 2005г.
Опубликовано 00:34 05 Мая 2005г.
Ющенко поговорит с Лукашенко. Но Лукашенко с Ющенко разговаривать не будет.

Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи 8 мая в Москве собирается обсудить с президентом Белорусии Александром Лукашенко арест пяти украинских граждан, которые участвовали в мирной акции протеста в Минске, но белорусская сторона без энтузиазма отнеслась к идее встречи двух лидеров государств.

Лукашенко планирует принять участие в саммите СНГ, но "в графике его пребывания в российской столице не обозначена встреча президентов Белоруссии и Украины", сообщили в администрации главы белорусского государства.

«Я бы не хотел, чтобы этот инцидент породил какие-то отличия в наших двухсторонних взаимоотношениях с братским белорусским народом. Но факт двойных стандартов в отношении к участникам мирной демонстрации — гражданам Украины и гражданам России свидетельствует о специальном подходе белорусского руководства к этому эпизоду», - сказал глава Украины Виктор Ющенко, - «8 мая в Москве я буду предлагать Лукашенко сделать взаимные выводы из этих досадных инцидентов и не превращать наши добрососедские отношения в какой-то другой тип отношений», и напомнил, что МИД Украины в связи с арестом украинских граждан в Миске направлял три ноты белорусской стороне.
___

Предыстория: пять граждан Украины, а также 14 граждан России и 13 - Белоруссии были задержаны правоохранительными органами в Минске 26 апреля во время несанкционированной акции белорусской оппозиции "Чернобыльский путь", посвященной 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Российских участников акции отпустили через два дня. И как отметил тогда посол Белоруссии в России Владимир Григорьев, "белорусская сторона проявила максимум тактичности и выдержки при реагировании на противоправные действия участников несанкционированной акции. Руководствуясь союзническими, добрососедскими отношениями, приверженностью демократическим подходам, Минский городской суд, судя по всему, посчитал возможным изменить ранее принятое решение и досрочно освободить задержанных россиян, что и было сделано 30 апреля".
___

Рассказы задержанных россиян:

— Свидетель, за что вы задержали гражданина Романова? — спрашивает судья.
— А он выкрикивал антигосударственные лозунги.
— Какие?
— Ну, например, “Нет фашизму”...

Михаил РОМАНОВ (Московский Комсомолец)
___

Чарнобыльскі Шлях 2005
___

Камеры, по словам задержанной, были очень холодные – ночью даже замерзало окно. Суд, прошедший на следующий день, 27 числа, выглядел чистым фарсом

Задержание в Белоруссии: свидетельства задержанной




Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников