05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уже более 16 лет кипят в южногерманском Ульме страсти вокруг памятника дезертирам вермахта

Смоленский Михаил
13:16 05 Мая 2005г.
Опубликовано 13:16 05 Мая 2005г.
Уже более 16 лет кипят в южногерманском Ульме страсти вокруг памятника дезертирам вермахта

Необычный монумент из покрытой ржавчиной стали стоит в саду немецкой пенсионерки Хильдегард Хензелер в "спальном" районе южногерманского Ульма /федеральная земля Баден-Вюртемберг/. Гигантские фишки домино различных размеров. Самая маленькая из них, стилизованная под человеческую фигуру, падает, увлекая за собой другие.

Это единственный в Германии памятник дезертирам гитлеровского вермахта, о котором рассказал журнал "Монитор" первого канала общественного германского телевидения /АРД/. Вот уже более 16 лет различные гражданские инициативы и молодежные организации Ульма добиваются разрешения на установку монумента в городе, однако наталкиваются на непробиваемую стену. Обер-бургомистр Ульма Иво Геннер заявил, что это сознательная политика властей: не ставить отдельных памятников каким-либо группам людей после Второй мировой войны. Для поминовения всех жертв Второй мировой войны на окраине Ульма сооружен мемориал. А многочисленные военные памятники в Ульме, указал обер-бургомистр, сооружены после Первой мировой /1914-1918/.

Однако, констатируют тележурналисты, градоначальник не совсем прав. На улицах города немало памятных знаков уроженцам Ульма, погибшим с оружием в руках под нацистскими знаменами в период с 1939 по 1945 годы. Даже в величественном кафедральном соборе Ульма есть барельеф в память павшим бойцам 5-й Ульмской пехотной дивизии. Более откровенно высказался перед телекамерами известный в Ульме политик ХДС Йоахим Хедвиг. По его словам, оказание каких-либо почестей дезертирам, оставивших своих товарищей в беде неуместно в связи с направлением солдат бундесвера в Афганистан, на Балканы и в другие "горячие точки".

Тем временем количество дезертиров вермахта впечатляет. В годы войны гитлеровские военные трибуналы вынесли более 30 тыс приговоров дезертирам, 22 тыс из которых были казнены. Вал публичных казней пришелся на последние недели войны, когда участь Германии была предрешена. Нацистский режим объявил дезертиров врагами, разлагающими дисциплину войск и снижающими их боеспособность. Неужели памятник тем, кто бежал из преступной армии, действительно опасен для морального духа солдат сегодняшнего бундесвера, спрашивает "Монитор". И обращает внимание на тот факт, что на могиле гитлеровского военачальника Эрвина Роммеля в Ульме регулярно проводятся пышные военные церемонии с участием солдат бундесвера.

Так что тем, кто захочет день 60-летия окончания войны в Европе возложить цветы к памятнику дезертирам вермахта, нужно будет пройти в сад через террасу дома пенсионерки Хильдегард Хензелер, которая вот уже более полутора десятилетий является хранительницей уникального монумента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников