10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Задержаный в Чечне КамАЗ с тонной взрывчатки ехал к месту теракта

Смоленский Михаил
13:15 05 Мая 2005г.
Опубликовано 13:15 05 Мая 2005г.
Задержаный в Чечне КамАЗ с тонной взрывчатки ехал к месту теракта

СегодняФСБ распространила заявление, о предотвращении российскими спецслужбами крупных терактов на территории Северокавказского региона.

Как рассказал представитель Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин, сегодня на границе Чечни и Ингушетии был обнаружен тайник с отравляющими веществами. Эксперты, на основе экспресс-анализа, смогли определить один из найденых ядов, он относится к классу цианидов. Второй яд не производится на территории стран СНГ и пока его состав и название неизвестно.Содержимое одного из контейнеров весом 4 грамма может привести к гибели порядка 100 человек.

Как предполагается, яды преднозначались для проведения деверсий против мирного населения, на рынках и водозаборах.

Сегодня же в Чечне был задержен КамАЗ, который был полностью гружен взрывчаткой, это более тонны. На машине были поддельные номера, и она направлялась в месту предпологаемого терракта. Двое задержанных в данный момент дают показания.

Задержать КамАЗ удалось, благодаря показаниям, задержанного накануне пособника терористов.

По предположениям спецслужб, заказчиком терактов является арабский наемник выходец из Иордании Абу Муджаид.

"Он также является эмиссаром международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" и фактически осуществляет руководство несколькими ваххабитскими джамаатами в Ингушетии и Чечне", - рассказал представитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

По его словам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий также установлено, что непосредственным исполнителем терактов с использованием ядовитых веществ является ваххабитский джамаат "Аманат" (в переводе "молчание"). Эмир этого джамаата - Алаш Даудов, 1960 года рождения. В начале 90-х годов, будучи сотрудником органов внутренних дел, он проходил службу в следственном отделе одного из РОВД Грозного. Впоследствии стал активным приверженцем ваххабизма и состоял в бандформированиях, сообщил гненерал.

"По последним поступившим оперативным данным и другим сведениям, установлено, что Даудов через Абу Муджаида указанные ядовитые вещества получил из одной из арабских стран", - сказал Шабалкин.

В настоящее время ведется активный розыск Абу Муджаида и Даудова, а также их преступных связей из НВФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников