09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ястржембский пристыдил еврокомиссаров

Смоленский Михаил
14:49 05 Мая 2005г.
Опубликовано 14:49 05 Мая 2005г.
Ястржембский пристыдил еврокомиссаров

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский назвал "вызывающими удивление" заявления еврокомиссара от Германии о необходимости для развития отношений России с ЕС признания факта оккупации Советским Союзом стран Балтии. "Заявление сделано в неудобное и неурочное время, потому что сделано накануне выдающейся исторической даты и выглядит диссонансом по отношению ко всем остальным заявлениям, сделанным руководством ЕС", - отметил Ястржембский.

"Если следовать логике еврокомиссара от Германии и подвергать легитимность властей 90-х годов сомнению, следующим шагом станет вопрос о легитимности образования сегодняшних независимых Литвы, Латвии и Эстонии", - указал он. "Чрезмерное педалирование темы расхождений в исторических оценках прошлого на сегодняшний день показало всю свою неактуальность".

Россия не собирается признавать "факт оккупации" стран Балтии, как того требуют Латвия, Литва, Эстония и некоторые представители Еврокомиссии.

Позиция по данному вопросу неоднократно излагалась и остается неизменной. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права, отмечает "Голос России". Для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин “оккупация” не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий. Ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников