11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Латвии 9 мая в Москве напомнит об... оккупации стран Балтии

Смоленский Михаил
15:03 05 Мая 2005г.
Опубликовано 15:03 05 Мая 2005г.
Президент Латвии 9 мая в Москве напомнит об... оккупации стран Балтии

Российские власти считают неприемлемым использование слова "оккупация" при оценке присоединения к Советскому Союзу в 1940 году Литвы, Латвии и Эстонии. С соответствующими заявлениями в среду и четверг выступили Министерство иностранных дел и специальный представитель российского президента по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский.

На прошлой неделе Балтийская ассамблея, объединяющая парламентариев Литвы, Латвии и Эстонии, приняла заявление, в котором потребовала от России признать советскую оккупацию этих стран и возместить причиненный ущерб.

О том, что Россия должна признать ошибки прошлого, сказали в понедельник заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген, а также премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Однако МИД России отверг подобные призывы. "И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права", - сказано в комментарии внешнеполитического ведомства, который размещен на его официальном сайте.

Что же такое оккупация? По версии Москвы, международное право, действовавшее в середине ХХ века, предусматривало, что "оккупация" - это "приобретение государством никем не заселенной территории, которая ранее не принадлежала какому-либо государству, путем установления над ней эффективного контроля с намерением распространить на нее свой суверенитет".

"Кроме того, этот термин означал временное занятие в ходе вооруженного конфликта армией одного из воюющих государств территории (или части территории) другого государства", - считает российский МИД.

При этом, как утверждает Москва, "между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей - как бы к ним не относиться".

Однако сами прибалтийские страны продолжают считать, что советские войска оккупировали Литву, Латвию и Эстонию.

И даже латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга - единственная из балтийских лидеров, которая намерена приехать в Москву на празднование Дня победы 9 мая, сказала Би-би-си, что ее страна намерена напоминать миру о такой позиции. Интервью было дано 4 мая, когда Латвия отмечает День независимости.

"Для нас это огромная радость, особенно, учитывая, что это наш второй день независимости (первый - это день создания республики в 1918 году), - говорит Вике-Фрейберга, - но 4 мая означает возобновление нашей декларации о независимости после стольких лет подавления и оккупации со стороны Советского Союза".

Кстати, и президент США тоже приедет в Москву едва ли ради того, чтобы порадоваться былой славе Красной Армии. Джордж Буш вдогонку к письму, адресованному латвийской коллеге Вайре Вике-Фрайберге, написал такое же письмо президенту Эстонии. В этих, практически одинаковых, документах глава США сообщает, что «конец Второй мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма». Поэтому Буш понимает решение глав этих стран отказаться от участия в праздничных мероприятиях 9 мая в Москве.

Первое, что отметили аналитики — и российские, и зарубежные, содержание писем однозначно показывает, что визит американского президента в Ригу накануне празднования 60-летия победы над фашизмом в России будет антироссийским...

Москва возражает, утверждая, что в годы, когда прибалтийские республики были частью СССР, в них "действовали национальные органы власти", и именно эти органы приняли решения, повлекшие выход из СССР. "Так что, если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости", - сказано в комментарии МИД России.

Советские войска вошли в Литву, Латвию и Эстонию в 1939 году после того, как СССР и гитлеровская Германия заключили договор о разделе Восточной Европы, известный как пакт Рибентроппа-Молотова.

Во время войны эти страны были оккупированы немцами, но затем отвоеваны советской армией.

Им удалось снова обрести независимость только в 90-е годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников