09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Великий Роберт Шекли оказался в больнице в Киеве во время "Фантастической компьютерной недели"

Смоленский Михаил
17:21 05 Мая 2005г.
Опубликовано 17:21 05 Мая 2005г.
Великий Роберт Шекли оказался в больнице в Киеве во время "Фантастической компьютерной недели"

Американский писатель-фантаст Роберт Шекли в тяжелом состоянии находится в киевской больнице. Диагноз - прогрессирующая дыхательная недостаточность. Врачи делают все возможное. Как сообщил сегодня представитель писателя на Украине, "медики ввели Шекли в состояние сна для ускоренного восстановления функций организма".

Мэтр фантастики, перенесший ранее инфаркт, приехал на Украину три недели назад на международную ассамблею писателей и неожиданно заболел. В июле ему исполняется 77 лет. По словам представителя организации, принимающей писателя, Бориса Федюка, состояние Шекли критическое. Завтра в Киев должен прибыть родственники писателя.

Шекли находится в частной клинике "Борис". Он подключен к системе искусственного дыхания.

Ранее представители писателя на Украине заявляли, что обращались с просьбой посодействовать переводу писателя в государственную клинику, но им было отказано в этом. Пресс-служба Минздрава Украины сегодня опровергла это сообщение. Было отмечено, что больному предоставлена в полном объеме консультативная помощь в Институте фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины и Национальном медицинского университета.

Профессиональным писателем Шекли стал в 50-х годах прошлого века. Мировая известность пришла после выхода сборников рассказов "Гражданин в космосе", "Паломничество на Землю", "Ловушка для людей", "Робот, похожий на меня", романов "Обмен разумов", "Корпорация "Бессмертие", "Варианты выбора". Голливуд с удовольствием использует сюжеты Роберта Шекли для постановки фантастических боевиков и триллеров. В последние годы писатель несколько раз приезжал в Россию.

А попал в Киев Шекли так: он был гостем "Фантастической компьютерной недели". "Фантастическая компьютерная неделя" проходила в Киеве с 14 по 17 апреля. На нее съехались известные писатели-фантасты из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них и были польский фантаст Анджей Сапковский и Роберт Шекли.

Читатели "Гражданина в космосе" "Корпорации "Бессмертие" получили возможность лично пообщаться с автором любимых произведений и взять у него автограф.

Нынешний приезд стал первым визитом Роберта Шекли на Украину. По словам писателя, он в восторге от Киева, и этот визит обязательно найдет отражение в его будущих произведениях: "Визит на Украину открывает для меня совсем новый мир. И я очень надеюсь, что в этом мире произойдет то, что приведет меня к написанию новых произведений".

Среди гостей "Недели", кроме Роберта Шекли и Анджея Сапковского, были - Роберто Квалья (Италия), Генри Лайон Олди (Украина), Сергей Лукьяненко (Россия).

В ходе ассамблеи были определены лауреаты украинских премий по фантастике в номинациях "лучший фантастический роман", "лучший фантастический рассказ/повесть", "лучшая критическая работа", "лучшее фантастическое произведение на украинском языке", "лучшая публикация в журнале "Реальность Фантастики", также был вручен ряд других премий


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников