05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Биография Роберта Шекли, великого фантаста

Смоленский Михаил
19:01 05 Мая 2005г.
Опубликовано 19:01 05 Мая 2005г.
Биография Роберта Шекли, великого фантаста

Американский писатель-фантаст Роберт Шекли в тяжелом состоянии находится в киевской больнице. Диагноз - прогрессирующая дыхательная недостаточность. Врачи делают все возможное. Как сообщил сегодня представитель писателя на Украине, "медики ввели Шекли в состояние сна для ускоренного восстановления функций организма".

Мэтр фантастики, перенесший ранее инфаркт, приехал на Украину три недели назад на международную ассамблею писателей и неожиданно заболел. В июле ему исполняется 77 лет. По словам представителя организации, принимающей писателя, Бориса Федюка, состояние Шекли критическое. Завтра в Киев должен прибыть родственники писателя.

Шекли находится в частной клинике "Борис". Он подключен к системе искусственного дыхания.

Ранее представители писателя на Украине заявляли, что обращались с просьбой посодействовать переводу писателя в государственную клинику, но им было отказано в этом. Пресс-служба Минздрава Украины сегодня опровергла это сообщение. Было отмечено, что больному предоставлена в полном объеме консультативная помощь в Институте фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины и Национальном медицинского университета.

Роберт Шекли родился в 1928 году в Бруклине (Нью-Йорк) и вырос в Нью Джерси. В детстве он был очарован произведениями Рэя Бредбери (Ray Bradbury), Теодора Стерджина (Theodore Sturgeon) и Генри Катнера (Henry Kuttner). После окончания школы и службы в Корее учился в Нью-Йоркском университете, который окончил со степенью в гуманитарных науках. Вскоре он начал продавать рассказы во все научно-фантастические журналы, выпустив несколько сот рассказов в последующие несколько лет.

В течение этого времени Шекли также написал 15 эпизодов для телесериала "Капитан Видео" (Captain Video). Он написал 60 коротких новелл, которые были прочитаны на радио.

Роберт Шекли написал рассказ "Кое-что задаром" ("Something for Nothing") в 1952 году, снимая недорогое жилье в Нью-Йорке. В 1993 году этот рассказ послужил основой для телефильма "The Utilizer".

Начинал свою карьеру Роберт в Нью-Йорке во времена, как теперь принято их называть, классического периода в научной фантастике. Его работы публиковались в журнале "Galaxy" и других подобных изданиях, которые платили до четырех центов за слово.

Будучи мастером жанра юмора и фэнтези, Роберт никогда не испытывал нехватки идей в 50-ых, когда до полета на луну было еще более десяти лет. Исписав множество блокнотов своими идеями, он начал фокусироваться на рассказах с исполнением желаний в их основе, как Аладин и его лампа, но с новыми сюжетными поворотами. Так например было с идеей бессмертия, как ужасного наказания, а не сокровенного желания, и это превратилось в рассказ.

Роберт продолжает писать в своем доме в Орегоне. Познав вкус творчества обычная жизнь кажется ему тюремным заключением в сравнении со свободой писателя.

Его первый роман "Корпорация "Бессмертие" ("Immortality Inc.") написанный в 1958 году был экранизирован в 1992 ("Freejack"). Также по его книгам сняты художественные фильмы "The Tenth Victim" (1965), "Escape from Hell Island" (1965), "Dead Run" (1969), "Condorman" (1981), "The Prize of Peril" (1983) и другие телефильмы.

Его наиболее известные книги в области научной фантастики включают "Корпорация "Бессмертие" ("Immortality Inc."), "Обмен разумом" ("Mindswap") и "Координаты чудес" ("Dimension Of Miracles").

Совместно с Роджером Желязны была написана серия из трех книг: "Принеси мне голову прекрасного принца" ("Bring Me The Head Of Prince Charming"), "Если с Фаустом вам не повезло" ("If At Faust You Don't Succeed") и "Пьеса должна продолжаться" ("A Farce To Be Reckoned With").

Им написано три юмористических рассказа о частном детективе: "Детективное агентство "Альтернатива" ("The Alternative Detective"), "Между Сциллой и Харибдой" ("Draconian New York") и "Сома-блюз" ("Soma Blues"). Частный детектив по имени Хоб Дракониан живет в Испании, но много времени проводит в Париже.

Мистер Шекли также работал над компьютерной игрой "Netrunner".

К настоящему дню Роберт Шекли выпустил около 65 книг, включая 40 новелл и 9 сборников его рассказов. В 1991 году он был отмечен наградой имени Даниэля Галана (Daniel F. Gallun) за вклад в жанр научной фантастики. В 1998 в Санкт Петербурге ему была вручена награда Странник за вклад в области юмора и научной фантастики.

Его новейшая научно-фантастический рассказ "Godshome" опубликован в январе 1999 года нью-йоркским издательством "Tor Books".

Роберт Шекли женат на писательнице Гэйл Дана (Gail Dana) и проживал в Портленде, штат Орегон.

А попал в Киев Шекли так: он был гостем "Фантастической компьютерной недели". "Фантастическая компьютерная неделя" проходила в Киеве с 14 по 17 апреля. На нее съехались известные писатели-фантасты из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них и были польский фантаст Анджей Сапковский и Роберт Шекли.

Читатели "Гражданина в космосе" "Корпорации "Бессмертие" получили возможность лично пообщаться с автором любимых произведений и взять у него автограф.

Нынешний приезд стал первым визитом Роберта Шекли на Украину. По словам писателя, он в восторге от Киева, и этот визит обязательно найдет отражение в его будущих произведениях: "Визит на Украину открывает для меня совсем новый мир. И я очень надеюсь, что в этом мире произойдет то, что приведет меня к написанию новых произведений".

Среди гостей "Недели", кроме Роберта Шекли и Анджея Сапковского, были - Роберто Квалья (Италия), Генри Лайон Олди (Украина), Сергей Лукьяненко (Россия).

В ходе ассамблеи были определены лауреаты украинских премий по фантастике в номинациях "лучший фантастический роман", "лучший фантастический рассказ/повесть", "лучшая критическая работа", "лучшее фантастическое произведение на украинском языке", "лучшая публикация в журнале "Реальность Фантастики", также был вручен ряд других премий


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников