04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Двум боевикам, задержанным в Нальчике, предъявлены обвинения

Смоленский Михаил
19:20 05 Мая 2005г.
Опубликовано 19:20 05 Мая 2005г.
Двум боевикам, задержанным в Нальчике, предъявлены обвинения

Двум боевикам, задержанным в ходе спецоперации в Нальчике, предъявлены обвинения, сообщил РИА "Новости" по телефону старший помощник прокурора Кабардино-Балкарии Замир Мисроков.

"Исмаилу Балуеву и Магомеду Жантуеву предъявлено обвинение за незаконное ношение, хранение и приобретение оружия, за участие в незаконном вооруженном формировании, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - сказал Мисроков.

По его словам, оба дают признательные показания. "Работа направлена на закрепление добытых доказательств по части посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - добавил Мисроков.

В то же время он отметил, что в настоящее время проводится дополнительная экспертиза по идентификации двух уничтоженных боевиков, поскольку до сих пор имеются сомнения в их личностях (их тела сильно обожжены).

Боевики были задержаны в ходе спецоперации 29 апреля в Нальчике.

"Исмаил Балуев, 1974 года рождения, житель поселка Хасанья - пригорода Нальчика, и Магомед Жантуев, 1974 года рождения, житель Нальчика арестованы на десять суток", - сказал ранее источник в прокуратуре Кабардино-Балкарии.

По его словам, после предъявления им обвинения, срок содержания под стражей будет продлен.

Захваченные в плен в Нальчике боевики признались, что планировали проведение терактов по приказу Шамиля Басаева, сообщил ранее по телефону представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии Мисроков.

В ходе спецоперации по задержанию боевиков четверо ликвидированы, а двое получили ожоги от разорвавшейся гранаты.

По словам источника, достоверно установлены личности трех погибших. "Установлены личности убитых боевиков: уроженца города Карачаевска Бориса Блимготова, 1964 года рождения, Рустама Беканова, 1978 года рождения, жителя Чегема Кабардино-Балкарской республики. Опознан и уничтоженный боевик - житель Нальчика Мухтар Батчаев, 1978 года рождения, который работал помощником адвоката".

В отношении четвертого уничтоженного боевика у следствия есть сомнения в связи с тем, что родственники, которые приехали на опознание, не смогли узнать его. По предварительным данным, это уроженец аула Сары-Тюз Магомед Темирезов, 1978 года рождения.

Что касается Жантуева и Беканова, то представитель прокуратуры пояснил, что ранее они находились в федеральном розыске. По версии следствия, они оба подозреваются в нападении на сотрудников милиции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии в августе 2004 года, когда были убиты два сотрудника милиции и четверо получили ранения.

Кроме того, по данным правоохранительных органов, уничтоженный Беканов возглавлял так называемый джамаат "Ярмук", добавил источник.

"Захваченные в плен боевики уже дали показания, что приказ на проведение терактов на территории республики поступил от Шамиля Басаева", - сказал Мисроков.

"Плененные боевики также рассказали, что Басаев высказывал недовольство в неактивности джамаата "Ярмук", - отметил собеседник агентства.

По его словам, cогласно предварительным данным, которые еще необходимо проверить, планировался ряд терактов в республике. "Но совершенно точно уже установлено, что в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд государственных учреждений в Нальчике", - подчеркнул Мисроков.

Все уничтоженные и захваченные боевики уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, все являлись активными участниками НВФ и ваххабитами, добавили в прокуратуре.

Высокопоставленный источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии сообщил РИА "Новости", что у республиканских спецслужб имеется точная информация о том, что Шамиль Басаев неоднократно лично встречался с уничтоженными лидерами так называемого джамаата "Ярмук" Муслимом Атаевым и Рустамом Бекановым.

По его словам, в правоохранительных органах есть точные сведения о том, что встречи членов "Ярмук" и Басаева проходили на территории одного из районов Кабардино-Балкарии.

"В частности, осенью 2003 года Басаеву чудом удалось уйти от преследования спецназа МВД республики, когда его группа была блокирована в доме в одном из горных районов КБР", - рассказал собеседник агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников