04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Байконуру исполнилось 50 лет

Смоленский Михаил
19:49 05 Мая 2005г.
Опубликовано 19:49 05 Мая 2005г.
Байконуру исполнилось 50 лет

Городу Байконуру 5 мая исполнилось 50 лет.

Однако, по существующей традиции, отдельно эта дата не празднуется, и свой юбилей Байконур будет отмечать 2 июня - в день полувекового юбилея космодрома Байконур.

"Свое 50-летие город встречает в напряженном ритме - идет активная работа по подготовке к юбилею космодрома, до которого осталось меньше месяца. Ремонтируются жилые дома и объекты социально-культурного назначения, строятся новые сооружения", - сказали агентству "Интерфакс Казахстан" в администрации Байконура в четверг.

Город стал строиться одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона.

5 мая 1955 года военными строителями началось строительство первых деревянных домов барачного типа, в которых разместились штабы полигона и военных строителей космодрома. Теперь на этом месте установлен гранитный камень с надписью: "Здесь 5 мая 1955 года военными строителями войсковой части 12253 было заложено первое здание города Ленинска".

Первыми улицами поселка были Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская. Поселок рос и благоустраивался, и 28 января 1958 года указом президиума Верховного совета Казахской ССР ему дано название "Ленинский". Указом президиума Верховного совета Казахской ССР от 21 июня 1966 года городской поселок "Ленинский" отнесен к категории городов областного подчинения с присвоением ему наименования Ленинск.

20 декабря 1995 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева город Ленинск переименован в город Байконур.

Первый генеральный план застройки Ленинска очень похож на планы других крупных военных городков того времени. Место расположения жилых домов, культурно-просветительных учреждений, спортивная и медицинская зоны обозначались как "площадка N10". Генеральным подрядчиком строительства полигона и города было определено 130-е управление инженерных работ, коллектив которого тогда возглавлял инженер-полковник Георгий Максимович Шубников, в последующем генерал-майор инженерно технической службы.

В 1980-е годы в связи с разворачиванием работ по испытанию ракетнокосмической системы "Энергии-Буран" на полигон приехали тысячи офицеров, в основном, выпускники военных вузов с семьями. Для их расселения были построены жилые дома, образовавшие новые микрорайоны.

Распад СССР в 1991 году очень скоро отразился на жизни города и космодрома в целом: уменьшилось количество запусков космических аппаратов, начался отток с космодрома офицерских кадров и представителей промышленности.

Космодром стал собственностью Казахстана.

В 1990-х годах в городе были перебои с продуктами, в снабжении электроэнергией, водой, теплом и газом. Население города, согласно переписи населения 1994 года, уменьшилось с 90 тыс. до 55 тыс. человек.

Руководители Казахстана и РФ рассматривали несколько вариантов дальнейшей жизнедеятельности города и космодрома. Среди предложенных способов решения проблем была выбрана аренда.

В 1994 году между РФ и Казахстаном было подписано соглашение об аренде Россией космодрома сроком на 20 лет, которое затем было продлено до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет $115 млн., которую, по согласованию сторон, Россия выплачивает Казахстану с 1999 года.

В настоящее время в Байконуре проживает порядка 80 тыс. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников