04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ШЛИ БОИ ЗА РЕЙХСТАГ...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.

Этот уникальный снимок был сделан с самолета сразу после водружения над поверженным,

Этот уникальный снимок был сделан с самолета сразу после водружения над поверженным, разрушенным рейхстагом в Берлине Знамени Победы. Историю фотографии рассказывает ведущий сотрудник Института географии, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Лев ДЕСИНОВ:
- Автор снимка - полковник Виктор Никифорович Сорокин. Во время войны он был одним из руководителей фронтовой аэрофотосъемочной службы. Мы познакомились с ним много лет спустя и были очень дружны. Незадолго до смерти Сорокин передал мне две фотографии, подчеркнув, что это настоящий исторический документ. "Когда шли бои за рейхстаг, - вспоминал Виктор Никифорович, - мы сидели с летчиком в самолете на фронтовом аэродроме и ждали команды на взлет. Задание было почетным и ответственным: предстояло запечатлеть с воздуха Знамя Победы над рейхстагом. Наконец команда получена. Через двадцать минут мы на малой высоте пролетали над рейхстагом - сначала в одном направлении, потом, развернувшись на 90 градусов, - в другом. Я только успевал нажимать на кнопку фотоаппарата..."
Публикуемый снимок представляет, думается, большой интерес. Еще горит рейхстаг, над ним поднимаются клубы дыма, вокруг - руины. А над куполом уже развевается на ветру Знамя Победы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников