09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЛЯ АРНОЛЬДА ПОБЕДА, ТО ДЛЯ ЛЕННАРТА - БЕДА

Жигулин Алексей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
Арнольд Мери - двоюродный брат экс-президента Эстонии Леннарта Мери, при котором в республике стали преследовать ветеранов Великой Отечественной и прославлять тех, кто воевал в дивизии СС против Красной армии. Для Мери-президента понятия "Россия" и "советская оккупация" неразрывны.

Арнольд Мери - Герой Советского Союза. Это звание он получил в самые трудные дни войны, летом 1941 года. С группой солдат спас штаб корпуса от прорвавшихся гитлеровцев. В этом бою в Псковской области получил четыре ранения, однако вместе с другими бойцами сражался до подхода помощи. Перед распадом СССР руководил местным Обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Из-за того, что у него "не сложились отношения" с КГБ, был исключен из партии, но потом партийный билет ветерану вернули, военные регалии восстановили. В получившей независимость республике Арнольда Мери пытались обвинить в геноциде эстонцев. По слухам, его двоюродный брат имел к этому отношение.
Вместе с другими участниками Великой Отечественной войны Арнольд Константинович Мери встретит 60-летие Великой Победы на Красной площади в Москве.
- Для меня так же, как и для всех фронтовиков, 9 Мая - это светлый праздник со слезами на глазах, - говорит ветеран. - Поэтому меня очень беспокоит то, что и в нашей стране, и в мире делаются попытки умалить реальные исторические факты и переписать историю, забывая о тех, кто лицом к лицу боролся с фашизмом и освобождал страны Европы от "коричневой чумы". В День Победы я вспоминаю всех тех, с кем вместе воевал.
Первый бой ярко и на всю оставшуюся жизнь вписался в мою память, - продолжает Арнольд Мери. - В этом бою я отличился и остался жив. Это произошло шестого июля 1941 года. В батальоне нас было восемь тысяч эстонцев, которые так же, как и я, защищали свою Родину от фашизма. А через три месяца, когда закончилась серия кровопролитных боев, в строю осталось лишь 640 человек. Мне есть кого помянуть в День Победы... Я никого не забыл.
Кстати, семья будущего Героя Советского Союза, по сути, бежала от фашистов. Жили в Югославии, куда уехали на заработки в 1928 году. А в 1938-м вернулись в Эстонию.
- Жить в Югославии было трудно, отец и мать перебивались случайными заработками, - вспоминает А.Мери. - Поняли, что скоро начнется война и охватит всю Европу. Мы тогда сразу же оказались бы на оккупированной территории. Оставаться в такое время на чужой земле совсем не хотелось. В Эстонии очень многие понимали, какая страшная угроза идет с Запада, что между фашистской Германией и Советским Союзом произойдет жесточайшая схватка и что Эстония в этой войне должна быть либо на стороне фашизма, то есть против СССР и других народов, либо вместе с Россией против фашистской Германии. Остаться в стороне было невозможно. Это значило, что жителям Эстонии придется либо стать пособниками фашистов, либо присоединиться к силам, стремящимся сокрушить фашизм. Тогда, перед самой войной, в Эстонии это понимали многие и не хотели быть на стороне Гитлера. К тому же в памяти людей еще живы были воспоминания о многовековом чужом господстве, и возвращаться к тем временам никому, естественно, не хотелось. Перед началом войны антигитлеровские настроения в Эстонии были достаточно сильны. Сейчас вспоминать об этом в Эстонии не хотят - политически невыгодно...
Арнольд Константинович Мери поздравил всех читателей газеты "Труд" и ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы и пожелал всем россиянам здоровья и счастья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников