07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ ВОЙНЫ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
В честь 60-летия Великой Победы буханки по рецептуре, которая использовалась в то время, испекут четыре московских предприятия - ОАО "Хлебозавод N 6",ОАО "Черкизово", ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец", ЗАО "Хлебокомбинат "ПЕКО".

В годы войны черный хлеб был не только заглавным продуктом питания, но и мерилом жизни. Если бы случилось поражение на хлебном фронте, это означало подрыв потенциальной мощи страны. Однако обеспечить свободную продажу при нехватке ресурсов государство не имело возможности. Уже с июля 1941 года были введены хлебные карточки. Для экономии стали выпускать в основном формовой хлеб из ржаной муки. Было принято специальное решение правительства по изменению действующих гостов.
"Хлеб войны на одну десятую состоял из картошки, - вспоминает Л.И. Пучков, профессор Московского государственного университета пищевой промышленности. - В нем больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось... Конечно, пищевая ценность и калорийность такого теста снижалась. Но что поделаешь - война!"
В эти дни на Поклонной горе будут представлены образцы ленинградского блокадного хлеба и московского хлеба военных лет. Во многих школах, детских садах и библиотеках столицы пройдут подобные акции. Новоиспеченный военный хлеб по просьбе ветеранов - участников битвы за Москву - будет направлен в Донбасс и в столицу Белоруссии Минск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников