05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАСПУТИЦА" НА СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЯХ

Демидова Ольга
Статья «"РАСПУТИЦА" НА СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЯХ»
из номера 079 за 05 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
На днях МИД России разослал в СМИ информацию, которую назвал "актуальной в преддверии сезона отпусков".

Если вы не моряк, не дипломат или не счастливый обладатель загранпаспорта, с 24 мая свободный проезд в Казахстан, Киргизию и Таджикистан будет для вас, вероятно, закрыт. Вы не сможете проехать и из одного российского города в другой, если железная дорога частично проходит по территории сопредельного Казахстана. Поскольку для оформления загранпаспорта в среднем потребуется около месяца, а до введения новых правил осталось меньше двух недель, ситуацию можно назвать абсурдной.
- Протокол к соглашению подписан главами правительств государств - участников Евразийского экономического сообщества о безвизовых поездках граждан без учета мнения МИД, - сказала корреспонденту "Труда" атташе представительства МИД в Омске Мария Евстратенко.
Граница с Казахстаном начинается в поселке Исилькуль. Здесь расположен пункт пограничного и таможенного досмотра. Все поезда, следующие в Анапу, Адлер, Симферополь и другие курортные города, неминуемо проходят через эту станцию. В Исилькуле вас без разговоров высадят из поезда при отсутствии загранпаспорта. Даже если вы едете в Курган, Самару, Челябинск или другой российский город.
По словам зам. начальника Омского железнодорожного вокзала Альфии Темиркаевой, уже сейчас начался массовый возврат билетов. Отпускники отказываются от давно запланированных летних поездок. Под угрозой срыва массовый отдых детей. В частности, срывается программа оздоровления в южных санаториях детей шахтеров Кузбасса.
Впрочем, для людей состоятельных эта проблема решаема: в омских турагентствах помогают сделать загранпаспорта. Несрочное оформление (за месяц-полтора) обойдется в 1000 - 1200 рублей. Если человек спешит, но располагает пятью тысячами, паспорт ему сделают за неделю. Но таких зажиточных сибиряков найдется немного.
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы представить, какую массу людей одним росчерком пера поставили в незавидное положение, достаточно привести несколько цифр: в прошлом году на направлениях Омск - Курган, Челябинск - Орск, Саратов - Астрахань, где часть пути проходит по территории Казахстана, российские железнодорожники перевезли более 7 миллионов транзитных пассажиров. О новом договоре в ОАО "Российские железные дороги" узнали лишь в конце марта. Руководителям компании пришлось в экстренном порядке оформлять загранпаспорта 10 тысячам своих служащих, которые работают на восточных линиях. Иначе поезда могли просто стать на границе.
Мы связались с Пограничной службой ФСБ России и попросили прояснить ситуацию. Там нам неофициально пояснили, что до 11 мая вроде бы должна состояться встреча представителей министерств иностранных дел и пограничных ведомств заинтересованных государств, где состоится "обмен мнениями". Есть надежда, что во главу угла будут поставлены интересы простых граждан России и Казахстана, которые оказались незаслуженно обиженными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников