06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБИЛЬНО ПОЛИТО ПОЛИТИКОЙ
Политика обожает вмешиваться в историю. В том смысле, что

ОБИЛЬНО ПОЛИТО ПОЛИТИКОЙ
Политика обожает вмешиваться в историю. В том смысле, что пытается перетолковать вчерашний день в угоду сегодняшнему. Политик то и дело хватает за руки историка. Но, покушаясь на историю, политика сама становится ее заложницей.
60 лет Победы для одних - повод отметить великое событие. Для других - отметиться. Президент Литвы Валдас Адамкус признался, что уже не надеется на извинения России перед странами Балтии за "советскую оккупацию". Чем ближе к дате, тем проще требования. Он согласен на меньшее: "Достаточно было бы, чтобы она призналась, что действительно имела место 50-летняя оккупация".
Имеет место другое - избирательность претензий. По этой логике почему бы не предъявить их Швеции, которая по Ништадскому мирному договору 1721 года всего за каких-нибудь два миллиона ефимков компенсации уступила России Лифляндию с Ригой и Эстляндию с Ревелем и Нарвой?
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ
Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Но для начала надо точно сосчитать погибших.
От юбилея к юбилею со дня окончания войны цифра наших потерь постоянно растет. К миллионам прибавлялись новые миллионы. И неудивительно: многие годы эти статистические материалы находились под грифом "секретно".
Последние данные, на которых сходятся историки и статистики, достигли почти 27 миллионов человек: 11,3 миллиона безвозвратных потерь солдат и офицеров и более 15 миллионов мирного населения.
Точку, однако, ставить рано. И без того непомерная цена Победы по-прежнему остается предметом исторических исследований. До надгробия над могилой последнего павшего еще далеко.
ВТОРАЯ СТОРОНА ВТОРОГО ФРОНТА
Некоторые историки считают, что наши людские потери были бы чуть ли не вполовину меньше, если бы союзники выполнили свои обещания по открытию второго фронта. Произошло же все согласно нашей знаменитой поговорке - "Обещанного три года ждут". Впервые вопрос о втором фронте возник еще в июле 41-го. Затем была "достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в 1942 г.". Но не дождались его открытия и год спустя - только в июне 1944-го. Лучше, чем сказал об этом президент Рузвельт, не скажешь: "Честно говоря, если бы я был русским, то наверняка чувствовал бы сейчас, что американцы просто-напросто обводят меня вокруг пальца".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников