02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОГАЩЕНИЯ НА ОБОГАЩЕННОМ УРАНЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
В швейцарском городе Берне по требованию американских властей задержан бывший министр атомной энергетики России 65-летний Евгений Адамов. Он обвиняется правоохранительными органами США в хищении у заокеанского департамента энергетики 9 миллионов долларов.

Эти деньги должны были пойти на помощь нашей стране в совершенствовании системы ядерной безопасности. А еще - на утилизацию ядерных отходов. Следователи из города Питсбурга подозревают господина Адамова в мошенничестве, отмывании денег, а также в ряде других серьезных преступлений.
Как стало известно "Труду", бывший российский министр приехал в Швейцарию для переговоров по поводу замороженного банковского счета его дочери. Она живет в Швейцарии, учится в Бернском университете. Визитера встретили полицейские и препроводили не на переговоры, а в тюрьму. Если арестанта по требованию американцев экстрадируют в США, то ему грозит крупный тюремный срок.
Личность и дела министра атомной энергетики давно интересовали и российских борцов с преступностью. Четыре года назад комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией уже рассматривала вопрос о его противоправных деяниях. Итогом проверки стала подробная справка, из которой следовало, что, будучи министром, Евгений Адамов вопреки законам занимался коммерческой деятельностью и имел многомиллионные счета в зарубежных банках.
Депутаты особенно заинтересовались его деятельностью в период с 1986 по 1998 год, когда он был директором особо режимного института Минатома. Если верить сведениям из депутатской справки, то директор вместе с подчиненными на базе секретного института занимался коммерцией и будто бы привлекал для этого зарубежные организации.
Потом депутаты для думской Комиссии по борьбе с коррупцией раскопали и другие сведения. По их данным, во французском городе Ницце в одном из банков есть счет, принадлежащий компании Agloski Internation Ltd. 12 октября 1998 года с этого счета будто бы "улетели" к Адамову 124 тысячи долларов. Потом еще 50 тысяч долларов. По данным депутатов, фактически принадлежащая министру корпорация Omeka также пользовалась счетом компании.
Особое внимание депутаты обратили на то, что в России корпорация заключила два контракта и за работу по ним получила деньги. Причем оба контракта были заключены именно с российским Минатомом.
Правоохранительные органы США интересуются участием адамовской фирмы в продаже американским АЭС обогащенного урана из списанных советских боеголовок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников