10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ПАТРИХОЙ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
"Там, где речка Бирюса, ломая лед, шумит, поет на голоса..." - очень популярной была в 60-е годы песня с такими словами. Вот и сегодня вспомнилась, да только не веселым мотивом.

Если в 1964 году деревня Патриха после того, как ее накрыл мощный весенний паводок, все-таки уцелела, то в этом году ее практически снесло с лица земли. Из 97 изб - с банями, сараями, длинными сибирскими поленницами дров, собачьими будками и старыми пряслами - остались на месте лишь 15. Остальные буквально раскатаны по бревнышку сплошной лавиной льда, обрушившейся на деревню в ночь на 28 апреля, либо снесены с фундаментов, перевернуты, разбиты. Ледовые торосы высотой в 4-5 метров, которые бессмысленно убирать, разрезали Патриху на три неравные части.
По данным главного управления МЧС по Иркутской области, с места затопления эвакуированы 203 человека. Трое жителей преклонного возраста погибли. 24 человека от эвакуации отказались, устроившись в здании школы, - караулят оставшееся имущество.
Подводя итоги спасательной операции, сотрудники МЧС говорили, что было сделано все возможное. Игорь Самовольнов, руководитель управления, оценил ситуацию так: "Это было просто стихийное бедствие... Дождь, теплая погода спровоцировали массивный сброс льда с верховий..." Звучит немного странно, будто МЧС создано для работы в "благоприятных" ситуациях...
А председатель областной комиссии по черезвычайным ситуациям Георгий Трифонов сообщил о единогласно принятом решении: Патриху не восстанавливать. По заявлению властей, 80 процентов жителей деревни готовы уехать куда угодно, лишь бы место было безопасным. Но остальные-то не хотят переезжать...
Сейчас власти стараются помочь всем чем удается жителям смытой паводком деревни. Санитарные службы убирают останки павших животных (а это 200 коров и свиней), милиция и паспортный стол срочно займутся выдачей документов вместо утраченных во время бедствия. Органы образования стараются устроить школьников, которым нужно закончить учебный год. А в других деревнях района нашли 60 пустующих домов, которые будут предлагаться для заселения.
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Как сказали корреспонденту "Труда" в пресс-службе МЧС, с 1 января 2005 года предупреждать граждан о возможных ЧП обязаны региональные руководители. Они получают полную информацию о том, что может произойти в их регионе. Поэтому ответственность за случившееся в деревне Патриха Иркутской области ложится на местные органы власти.
По данным Росгидромета, региональных и территориальных центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, в ближайшие дни иркутская история может повториться в поселке Осиновый Мыс Красноярского края. Здесь, на реке Чуна, возник затор, за последние сутки вода поднялась на полтора метра. В зоне возможного затопления рискуют оказаться больше 100 домов. До опасного уровня поднялась вода в реке Обь, в Алтайском крае. На городской окраине Барнаула уже подтоплено 40 садовых участков. В Курганской области вода захватила в плен 163 дома. Из 488 пострадавших 121 человек уже отселен. В Тюменской области подтоплены 6 жилых домов. Вода прибывает на всех крупных реках юга этого региона. В Республике Марий Эл уже отселяют жильцов из 29 подтопленных домов.
Специалисты МЧС прогнозируют осложнение паводковой ситуации в Волгоградской и Астраханской областях, где уровень воды в Волге в районе сел Светлый Яр и Черный Яр превысит опасную отметку. В период с 30 мая по 1 июня значительный подъем уровня воды будет наблюдаться в пяти населенных пунктах Астраханской области, где проживает около 25 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников