09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКУШАТА

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
В свои почти четыре года Лена не умеет говорить - только мычит: то ли "ма", то ли "му". Ходить не на четырех, а на двух конечностях, отзываться на свое имя, держать ложку она научилась совсем недавно - в реабилитационном центре.

Лена попала сюда после того, как ее продала мамаша - за десять рублей. Здесь безволосую маленькую девочку поначалу называли "Маугли" - она до сих пор дичится и может укусить.
В поселок Мартюш, в двух километрах от Каменска-Уральского (Свердловская область), пенсионеры Голубевы, две их дочери и две внучки переехали по своей воле: поменяли квартиру в Каменске на жилье в пригороде с доплатой.
- Эти городские - наша беда, - призналась специалист сельской администрации Марина Другова. - Они пропивают свое жилье в городе и съезжаются на нашу территорию. И их становится все больше.
- Они пьют, конечно. Но не сильно пьют, не сильно, - говорят о Голубевых соседи. - Одна дочка у них нормальная. А вторая, Ирина, не работает, но вообще-то часто трезвой бывает. А детей забросила, потому что нет у нее материнского чувства, как у кукушки. В поселке редко появляется.
Детей у 27-летней Ирины Голубевой двое. Десятилетняя Наталья в школу ходит каждый день. На большой перемене ее как ребенка матери-одиночки кормят бесплатным обедом. А после школы девочка шмыгает по помойкам или выпрашивает еду у магазина.
Ее трехлетней сестренке Лене, которая не то что говорить - ходить толком не умела, пропитаться было труднее. Сейчас она в Каменске, в реабилитационном центре "Лада".
- Когда ее привезли к нам, она вместо положенных 18 кг весила всего 10,800. И ростиком маленькая. В развитии она затормозилась на полуторагодовалом возрасте из-за того, что голодала сильно, что били ее, - говорит Юлия Чегаева, зав. приемным отделением центра.
Первое время девочка вела себя как зверек. Не могла есть ложкой - только руками, зато умела защищаться изо всех своих слабых силенок. До сих пор любого незнакомца встречает агрессивно: может укусить, ущипнуть - и быстро отползти, забиться в угол.
- Только недавно играть начала, - рассказывают о ней воспитатели. - Лялю заворачивает, укольчик ей ставит: как ей кровь брали, запомнила. Социальные навыки у нее появились - жалеть научилась: мальчик новенький к нам поступил, она на него пальчиком показывает, мол, приласкайте его, плохо ему. Звуки издает - значит, и речь должна появиться.
Лена оказалась в реабилитационном центре, когда ее продала родная мать. Торговать ребенком Ирина приехала в Каменск, в рабочую общагу, где живет отец девочки. Папашу не нашла и принялась стучаться во все двери, предлагая купить девочку.
- Сначала спрашивала за нее 80 рублей. Потом за десятку согласилась продать - на время, на три дня. Я девочку пожалела, отдала деньги и больше эту мамашку не видела, - рассказывает Наталья Чегодаева. - Помыла девочку в ванне, уж очень она грязная была. А потом в милицию сообщила.
Так Лена попала в "Ладу". Год назад сюда же привозили ее сестру Наташу - из больницы, куда ее доставила "скорая" с отравлением: голодная девочка наелась какой-то дряни. Однако через месяц по решению Каменского районного органа опеки она вернулась в поселок, в свою голодную жизнь.
Сейчас в отношении матери-кукушки Ирины Голубевой возбудили уголовное дело сразу по двум статьям - "Жестокое обращение с детьми" и "Побои". Следователь РОВД Каменского района Эльвира Казанцева пояснила: "Судьба детей, лишение материнских прав - совсем не наша компетенция. Этим опека занимается".
А опека и не помышляет о лишении Ирины Голубевой родительских прав. "Наш главный принцип - давать шанс оступившимся мамочкам, - говорят в районном органе попечительства. - Мы знаем, что дети попали в трудную жизненную ситуацию. Но о гуманизме тоже не надо забывать" - так заявили нам "опекуны от государства", категорически отказавшись обсуждать жизненные перспективы Наташи и Лены. Их "биологическая мать" Ирина Голубева сейчас снова беременна - на седьмом месяце.
- Что толку от этих уголовных дел! - сетуют в реабилитационном центре. - Мы уже насмотрелись на результаты. Недавно десятилетняя девочка поступила, вся в ушибах, синяках, с истощением. Мать три дня вообще ее не кормила, так запугала, что девочка, даже когда та спала, боялась кусочек хлеба взять. Мать эту условно осудили, но родительских прав не лишили. И девочку ей вернули.
...С такими жуткими историями в реабилитационном центре сталкиваются частенько. У Антона, которого пожалела маленькая Лена-Маугли, официально тоже имеются родители. Хотя супругов Зариповых осудили за убийство младшего, четырехлетнего, сына: папа его забил, потом с помощью мамы тело ребенка сжег в лесу. Оставшихся в живых сыновей, шестилетнего Антона и восьмилетнего Сашу, определили в детдом. Недавно Зарипова освободилась, написала заявление с просьбой вернуть ей Антона. И из соображений гуманизма эту просьбу удовлетворили. Но мамаша куда-то исчезла. Антона, которого ради торжества гуманизма отчислили из детдома, пока приютили в реабилитационном центре. Он все время плачет - просится в детдом, скучает по брату.
Семья Зариповых тоже переехала в поселок Мартюш из города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников