03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВСЕ ЕЩЕ ВОЮЕМ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
На минувшей неделе меня поразил сюжет в новостях, показанных по каналу ТВЦ. Журналистка отправилась в столичную школу и стала расспрашивать ребят о Великой Отечественной. Выяснилось, что, прекрасно осведомленные о разных войнах по компьютерным играм, столичные дети ничего не могут сказать о сражениях, проходивших на родной земле. Не знают имен знаменитых полководцев, не способны опознать военные ордена, путаются даже в том, какая страна на какой стороне воевала.

Можно, конечно, винить школьные учебники. Можно сетовать на отсутствие новых талантливых книг о происходившем и вообще о снижении интереса мастеров культуры к этой теме. И все же среди всех обстоятельств следует особо выделить ТВ, которое по воздействию на массовую аудиторию превосходит и учебники, и все виды искусства.
В 90-е годы прошлого века ТВ, яростно низвергая советские идеологические мифы, поспешило бездумно пересмотреть многие представления о Великой Отечественной. Ее события в глазах зрителя становились все более расплывчатыми, ее герои - противоречивыми. Что уж тут говорить о школьниках... Теперь в связи с юбилеем приходится волей-неволей постепенно, с немалым трудом восстанавливать некоторые былые ценности.
Вот пример. В самом начале программы "Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге", вышедшей в минувший вторник, авторы упоминают те "факты" о легендарной героине, которые еще недавно тиражировались на ТВ. Говорили, будто девушка страдала психическим расстройством, которое побуждало ее совершать поджоги, что поймали ее не фашисты, которых в Петрищеве, дескать, вовсе и не было, а сами жители деревни, что повешена там была совсем другая девушка...
Авторы "Зои Космодемьянской" вынуждены были шаг за шагом опровергать измышления своих предшественников. Для этого пришлось провести кропотливое, трудоемкое расследование, изучать военные архивы, разыскивать уцелевших свидетелей, расспрашивать соратников по диверсионной группе. Пришлось даже прибегнуть к помощи специалистов-генетиков и антропологов, которые удостоверили: снятая с виселицы девушка и та, что была на фото в газете "Правда", - один и тот же человек и это - Зоя Космодемьянская. Вместо того, чтобы рассказать что-то новое о своей героине, авторы передачи были вынуждены отвоевывать для нее право оставаться самой собой.
То же можно сказать и об Алексее Маресьеве, летчике, потерявшем ноги, но продолжавшем летать и даже получившем звание Героя Советского Союза. Сначала недоброжелатели утверждали, будто и званием, и славой он обязан написанной о нем Б. Полевым "Повести о настоящем человеке" и снятому по ней одноименному фильму. В новейшие времена становления российского капитализма книгу о летчике выкинули из школьной программы, а имя ее героя предали забвению.
Обо всем этом с горечью рассказала передача "Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека", вышедшая в эфир в минувший четверг. Обильно цитируя кадры художественной ленты и дополняя их документальными видеоматериалами, авторы поведали историю забвения яркого и мужественного человека. Финальной точкой его биографии стал рассказ о том, как в 2001 году в Центральном театре Российской армии решили отметить 85-летие летчика-героя. К определенному времени публика собралась и узнала, что час назад юбиляр скончался...
Битве иного рода был посвящен показанный на прошлой неделе сюжет в теленовостях. В нем рассказывалось о том, как возле одного из московских домов, в котором живет немало ветеранов Великой Отечественной, строители спилили посаженные жильцами тридцать лет тому назад каштаны, чтобы на месте скверика возвести очередную элитную высотку. Ветераны, возглавляемые знаменитым летчиком, дважды Героем Советского Союза В. Попковым, приняли бой. Они выставили круглосуточные пикеты, посадили новые саженцы и назвали свой сквер "Аллея 60-летия Победы". Хочется верить, что победа и тут будет за ними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников