11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛИСЕЕВ, ФИЛИППОВ И ДРУГИЕ

Рябинин Юрий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
Магазины в Москве удивительно непостоянны. Только обыватель привыкнет к какому-нибудь магазинчику рядом с домом, а тот уже закрылся или его перепрофилировали. Но при всем этом непостоянстве еще есть в столице несколько основанных до революции магазинов, которые никогда не закрывались и не меняли своего адреса.

Конечно, прежде всего вспоминаются такие торговые тяжеловесы, как ЦУМ - "Мюр и Мерилиз" на Петровке, открытый в 1908 году, его сосед - Петровский пассаж (1906), Елисеевский магазин на Тверской, отметивший в 1998 году свое 100-летие.
На Мясницкой улице, на первом этаже дома N 13, находятся два магазина - букинистический и "Семена". Открылись они в 1913 году. Нужно заметить, что магазины "Семена" раньше имели несколько иное значение, нежели теперь. До революции и в годы нэпа в этих магазинах семена закупали настоящие земледельцы. В магазин на Мясницкой съезжались в основном крестьяне северо-восточных уездов Московской губернии. Иногда по улице перед магазином выстраивались в ряд десятки крестьянских телег.
Побывав здесь, крестьянин не мог не зайти в расположенный по соседству магазин Товарищества М.С. Кузнецова и купить там кому-нибудь из близких в подарок к дню ангела фаянсовую чашку. Стоили они очень недорого - вполне по крестьянскому достатку. В этом магазине, в доме N 8 по Мясницкой, начиная с 1898 года и по сей день продается фарфоровая и фаянсовая посуда. Да и производится она до сих пор на бывших кузнецовских фабриках - в Дулеве, в Вербилках, в Бронницах и других.
А в букинистический магазин тогда заглядывали очень немногие. Как, впрочем, и теперь. Зато часто это были люди довольно известные. До революции частыми покупателями здесь бывали московские писатели - Брюсов, Бунин, Телешов, Ремизов.
Ближе к Мясницким воротам по левой стороне улицы в доме N 19 расположен известный в Москве магазин "Чай - кофе". Внизу были торговые помещения, в верхних этажах - доходные квартиры. Здание это построено по проекту Р.И. Клейна в 1893 году. Но спустя два года владелец дома и магазина С.В. Перлов пожелал решительно изменить фасад здания. И поручил архитектору К.К. Гиппиусу оформить фасад и внутренний интерьер магазина в китайском стиле. Расчетливый предприниматель преследовал свои коммерческие цели - в 1896 году, на торжества по случаю коронации Николая II, в Москву должен был приехать китайский канцлер Ли Хун Чжан. А поскольку большая часть товара поступала Перлову именно из Китая, он, предполагая заручиться высоким покровительством, очень хотел, чтобы китайский гость остановился именно у него. Но канцлер не прельстился "китайским" домом. Впрочем, Перлов ничуть от этого не проиграл: его магазин одним своим видом стал привлекать покупателей лучше всякой рекламы.
В конце XIX - начале ХХ века известные фабриканты фармацевтических изделий Феррейны открыли в Москве несколько аптек. На Серпуховской площади, например, до сих пор работает одна из них - с 1902 года. Но самая старая аптека Феррейна находится на Никольской улице. Она ведет свою историю еще с 1701 года и является старейшей аптекой в России. А в нынешнем своем здании она располагается с 1899 года.
Каждый год в центре столицы сносят или реконструируют дома, и закрываются один за другим старинные магазинчики. Совсем недавно перестала существовать одна из филипповских булочных - на Сретенке. Закрылись старейший в Москве рыбный магазин на Мясницкой, молочный на Полянке, знаменитый нотный на Неглинной. А ведь мы тем самым закрываем от себя, от своих потомков наше прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников