06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ПАМЯТИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
"Такой необычной пациентки у нас никогда не было", - говорят врачи 23-й больницы Екатеринбурга. На обложке ее пухлой медкарты в графе ФИО - надпись "неизвестная", возраст - "на вид 16 лет", диагноз - "транзисторная глобальная амнезия".

У нее не сохранилось никаких воспоминаний о доме, семье, о своей жизни. Она помнила только последние два дня. Очнулась в сутолоке Южного автовокзала Екатеринбурга с ключом от камеры хранения. Забрала в ячейке дорожную сумку со сменой белья, учебником биологии за 6 - 11-е классы и кошельком со 150 рублями. Ни документов, ни билета куда-нибудь у нее не было.
Целые сутки она скиталась по незнакомому городу, заходила в школу, в церковь - помочь ей отказались. В поликлинике ее не приняли - нет полиса. Перепуганная и обессиленная она сидела на лавочке и плакала, пока какой-то сердобольный человек не отвел ее в отделение милиции. Оттуда на "скорой" девушку увезли в 23-ю больницу с подозрением на черепно-мозговую травму.
Девушке сделали томограмму мозга, ее обследовали психологи, нейропсихологи и психиатры... Врачи признали: физически пациентка здорова, потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы. Интеллект ее не нарушен, девушка развитая, рассуждает здраво, имеет даже начальную медицинскую подготовку, хотя ни фразы на латыни сказать не может, помнит школьную программу: "Я могу сказать My name is... но какое имя говорить дальше - не знаю".
- Я пытаюсь сосредоточиться - ничего не получается, - говорила она.- Я чувствую себя зверьком в зоопарке - все меня рассматривают, изучают, вопросы задают. А я не помню, кто я!
По наблюдениям психиатров, в последние десять лет амнезия встречается все реже: мозги россиян адаптировались к калейдоскопическим переменам нашей жизни. Потому врачи к безымянной пациентке отнеслись с повышенным вниманием: "Не текучка какая-нибудь, даже не классическое расстройство памяти, а транзисторная глобальная амнезия - редчайший случай в таком возрасте. Чаще она наступает у пожилых людей как следствие стресса".
- Это фортель ее памяти, - объясняла психолог Наталья Дроздова. - Мозг склонен вытеснять из памяти негативные воспоминания. Возможно, с ней случилось что-то настолько обидное, что она решила полностью выкинуть это событие из памяти. А вместе с этим забыла и собственную личность. Ей нельзя "в лоб" сказать: "Вспоминай", - мозг сопротивляется.
После телерепортажей о потерявшей память в больницу началось настоящее паломничество. В ее палату даже выстраивалась очередь из людей, потерявших родственниц, заглядывали - нет, не она. Хотя, судя по особенностям речи, девушка не походила на местную уроженку, - редкий уралец говорит без характерного сглатывания окончаний и заметного "оканья".
- Я не знаю, есть ли у меня увлечения. Из музыки я слушаю, судя по всему, рок. Сейчас читаю Мураками - мне нравится. Любимый предмет в школе, - может быть, литература... Я ничего про себя не знаю. Могу только сидеть здесь и ждать, что меня найдут. Должны же меня искать!
Ее узнал однокурсник Вячеслав, командированный в Екатеринбург из Новосибирска. Увидел ее в теленовостях, побежал в больницу. Она узнала знакомое лицо, но кто он - не вспомнила. Вячеслав называл ее Аней, говорил, что она училась в Новосибирской медакадемии, откуда ее недавно отчислили. Он позвонил ее родителям в село Баево, райцентр Алтайского края, в 15 км от Барнаула.
Отец 18-летней Анны Афониной поездом срочно выехал в Екатеринбург вместе с Аниной подругой, соседкой по комнате в общежитии. Мама поехать не смогла - слишком переживала: они потеряли дочь две недели назад. Новосибирская транспортная милиция объявила ее в розыск.
В медакадемии ее опознали по фотографии.
- Да, это наша девочка, - признался помощник ректора Сергей Машков. - Афонина Анна Валерьевна отчислена с первого курса факультета лабораторной медицины за непосещаемость занятий. Она на занятиях практически не появлялась. Первую сессию не то что не сдавала, даже не являлась на экзамены. Отчислили ее в начале февраля, но из общежития не выписывали, пока не погасит задолженность. 13 апреля она заплатила и убыла.
Двое суток, пока ее отец добирался с Алтая до Урала, Анна на двери своей палаты повесила табличку "Просьба не беспокоить. Дико извиняюсь, но силы кончились".
- Места себе не находила, - рассказывает зав. отделением Вадим Гусев. - Попросила меня: дайте чем-нибудь заняться. У нас больница большая, заблудиться легко, - я и предложил ей таблички-указатели сделать. Видите, как красиво она написала "Глазное отделение", "Палата интенсивной терапии", стрелочки аккуратные нарисовала. Только эти таблички и остались у нас на память о ней.
Ее отец и подруга в шесть утра приехали в Екатеринбург, на такси добрались до больницы. Машину не отпустили. И в девять утра уже сели на поезд до Барнаула.
По наблюдениям главврача клиники Павла Елфимова, отца и подругу Анна узнала:
- Отец очень расстроен. Родители уже настраивались на самый худший вариант. Он выразил благодарность СМИ: если бы не журналисты, его дочь не отыскалась бы.
По прогнозам врачей, память к ней вернется полностью, как только она окажется дома, в знакомой обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников