06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕФ-ИНСПЕКТОРА "ПРОКАТИЛИ"

Налбандян Зураб
Статья «ШЕФ-ИНСПЕКТОРА "ПРОКАТИЛИ"»
из номера 079 за 05 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
"Превышение скорости может приводить к разрушительным последствиям. Мы обязаны разъяснять это водителям". Эти слова произнес не так давно Лес Оуэн, шеф-нспектор Скотленд-Ярда, который возглавляет управление лондонской дорожной полиции.

Господин Оуэн известен тем, что выступает за ужесточение борьбы с нарушениями правил уличного движения в английской столице. Именно по его рекомендации резко повышены штрафы за отдельные виды нарушений. Но, пожалуй, главное достижение начальника лондонского "ГАИ" - установление по всему городу нескольких тысяч видеокамер, которые денно и нощно не сводят своего зоркого ока со столичных водителей и засекают любые их проступки.
Удивительно, но факт - именно эти камеры доставили большие неприятности самому господину Оуэну. Они зафиксировали автомобиль шеф-инспектора в тот момент, когда тот несся по городу с двойным превышением скорости.
В начале февраля камеры передали на центральный пульт информацию о том, что полицейская машина марки "Опель Омега" с включенной сиреной и "мигалкой" промчалась по городу с севера на юг со скоростью 80 миль в час (вместо разрешенных 40). В этом не было бы ничего предосудительного, если бы автомобиль спешил по экстренному вызову. Однако операторы никаких подобных указаний для этой машины не обнаружили.
Опрошенный позже водитель автомобиля Марк Бредли показал, что скорость нарушил по приказу пассажира - шеф-инспектора Леса Оуэна, который сказал, что опаздывает на какое-то важное заседание.
Лондонская полиция направила дело рядового Бредли в магистратский суд, где с учетом смягчающих обстоятельств (приказ старшего по званию), его приговорили всего лишь к трем штрафным "просечкам" в правах (при других обстоятельствах он схлопотал бы целых шесть) и к умеренному штрафу в 250 фунтов стерлингов (около 500 долл.).
А шеф-инспектора ждет служебное расследование.
По правилам, действующим в Скотленд-Ярде, офицер полиции, сколь бы высокопоставленным он ни был, не имеет права ехать с включенной "мигалкой" без специального разрешения оперативных дежурных. То же касается и скорости.
Люди, близкие к Скотленд-Ярду, утверждают, что незадачливому шеф-инспектору грозят серьезные неприятности: от выговора до увольнения из полиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников