05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ФЮРЕРА

Отравив своих шестерых детей, Геббельс достал пистолет, чтобы застрелить жену и покончить с собой. Его последние слова слышал Рохус Миш, личный телохранитель фюрера и главный телефонист в берлинском бункере Гитлера: "Мы понимали, как надо жить, понимаем, как следует и умереть. Пришло время положить конец".

Обершарфюрер СС Миш сведение счетов со своей прежней жизнью понимал по-своему. Услышав выстрелы Геббельса, он оборвал все телефонные провода и бежал из бункера, однако успел уйти совсем недалеко. Уже у вокзала его арестовали советские солдаты, и верный телохранитель отправился на девять лет в лагеря для военнопленных. Вернулся в 1954 году, открыл лавочку по торговле обоями, лаками и красками. Так, занимаясь делом, хорошо знакомым бывшему маляру, он дожил до наших дней - последний из сверхэлитного подразделения, охранявшего Гитлера.
Рохус Миш вскоре после нападения на Польшу добровольно вступил в особую воинскую часть, из которой потом сформировали первый полк "войск СС". Молодой солдат в первых же боях получил тяжелое ранение. После выздоровления Миш, ариец с гренадерской выправкой, оказывается весной 1940 года по протекции своего командира роты Вильгельма Монте, в спецкоманде сопровождения Гитлера.
С тех пор более пяти лет "сирота из Силезии" практически ежедневно находился рядом с Гитлером, сопровождал его во всех поездках по рейху и в прифронтовую зону, выполнением личных распоряжений фюрера, присутствовал на порой заканчивавшихся далеко за полночь (Гитлер нередко отправлялся спать в четыре часа утра) переговорах с соратниками. Позже к его обязанностям личного телохранителя добавилась и должность главного личного телефониста.
Известный послевоенный фильм "Закат" ("Untergang" в немецком прокате) страдает, по словам обершарфюрера, "сильными преувеличениями... За все годы я видел Гитлера кричащим только два раза". Фюрер излучал любезность, вежливость, заботу, даже по своей инициативе застраховал каждого из обслуги на сто тысяч рейхсмарок - огромную по тем временам сумму.
И с Евой Браун у обершарфюрера сложились "хорошие отношения, поскольку была она простым человеком". Когда у телохранителя родилась дочь, подруга фюрера подарила "роскошную коляску и много красивых нужных вещей". Такая вот идиллия в воспоминаниях почти 90-летнего бывшего приближенного фюрера.
Находясь в эпицентре важнейшей информации, телохранитель изувера, конечно, "ничего не знал о концлагерях", что, впрочем, после крушения рейха с той же ничтожной степенью достоверности утверждали и личная секретарша Гитлера, и многие из приближенных к нацистской верхушке. Секретарша фюрера Траудль Юнге, оправдывая "неведение" о варварских преступлениях фашизма, писала в своей книге "До последнего часа": "Мы стояли за кулисами и не знали, что происходило на сцене. Рохус Миш тоже "стоял за кулисами", выйдя "на сцену" в советских лагерях, где, по его уверениям, "впервые узнал о действиях нацистов".
Автор книги и одноименного фильма "Закат" историк Иоахим Фест и упомянутый как автор вышедшей три десятилетия назад книги "Катакомбы" Уве Банзен уверяют, что Рохус Миш "является самым достоверным источником информации из ближайшего окружения фюрера". С этим трудно не согласиться, по крайней мере относительно описания последних дней в берлинском бункере. "Атмосфера была столь же угнетающей, как в гробнице. Гитлер позвал слугу Хайнца Линге и адъютанта Отто Гюнше: "Я не хочу, чтобы мне мешали. Я окончательно ухожу". Потом исчез в жилой комнате с Евой, ставшей накануне его официальной женой. Все, кто был при этом, перешли на шепот. Громко говорил только я, поскольку вынужден был отвечать по телефону. Выстрела не слышал. Спустя, как мне показалось, около часа слуга и адъютант вошли в комнату фюрера. Сквозь приоткрытую дверь я видел согнувшегося над столом шефа и лежащую Еву в голубом платье".
Обершарфюрер обязан был немедленно сообщить о случившемся штурмбаннфюреру СС, командиру батальона охраны Францу Шедле, но вернулся с полпути, увидев, как оба трупа, покрытые одеялами, выносят из бункера в садик. Телохранитель не видел, как сжигали самоубийц, поскольку, по его признанию, "боялся, что гестапо может пристрелить как свидетеля".
Гордится старец былой службой у Гитлера или проклинает чудовище? После возвращения из плена он долго старался держаться в тени, но потом отпечатал почтовую открытку со своим портретом в форме военнослужащих из лейбштандарта "Адольф Гитлер". Еженедельник "Бильд ам зонтаг" утверждает, что бывший телохранитель с нескрываемой гордостью за годы при дворе фюрера говорил, что открытка продавалась за океаном по сотне долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников