05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУВЯДАЮЩИЙ МАЧО ОСТРОВА СВОБОДЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
Легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро в свои 77 лет уже пережил шестерых американских президентов и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор - его знаменитая речь на гаванской площади Революции продолжалась 27 часов. Вполне возможно, что знаменитый команданте острова Свободы украсил бы эту книгу и рекордом своих любовных приключений, в которые он пускался с юных лет. Многие из его окружения говорят, что в молодости Фидель, если ему понравилась какая-нибудь девушка, не успокаивался, пока не добивался своего.

В 20 лет Фидель влюбился в хрупкую, очаровательную блондинку Мирту Диас Балларту, дочь министра в правительстве Батисты. "Она будет моя", - сказал друзьям юный ловелас. Ему возражали, уверяя, что это практически невозможно. "Нет ничего невозможного, - ответил Фидель. - Я просто женюсь на ней!" И женился. Свадьбу сыграли в 1948 году по всем канонам тогдашнего буржуазного света Кубы. Родители молодоженов оплатили им медовый месяц в Соединенных Штатах, куда по обыкновению отправлялись молодые пары из богатых семей Кубы. Через шесть месяцев у счастливых новобрачных родился сын, которому дали имя Фиделито. Он, кстати, единственный ребенок кубинского лидера, рожденный в законном браке.
В начале 60-х годов Мирта, будучи в разводе с Фиделем, уехала в США и попыталась оставить там и маленького Фиделито. Тогда кубинская разведка по приказу Кастро выкрала его и доставила на Кубу. А спустя много лет сын Кастро возглавил в социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом внезапно был уволен. Говорят, сболтнул что-то лишнее об отце. Фиделито был женат на русской женщине, затем развелся и завязал роман с испанкой...
Фидель Кастро прожил с Миртой несколько лет в мире и согласии. Однако в начале пятидесятых годов, когда Кастро уже разрабатывал революционные проекты освобождения Кубы от Батисты, ему повстречалась Нати Ревуэльта, одна из самых красивых женщин гаванской богемы того времени. Она была замужем за пожилым и богатым столичным хирургом. Это не помешало Фиделю сделать все, чтобы овладеть красавицей.
В отличие от политически индифферентной Мирты Нати Ревуэльта с энтузиазмом поддержала планы Фиделя по свержению режима Батисты, активно помогала ему. Зародившаяся между ними любовь получила первое испытание, когда молодого революционера арестовали и упекли в тюрьму. Красавица Нати очень переживала разлуку с ним. Она первой написала письмо арестанту, содержащее признание в любви. Фидель ответил: "Милая Нати! Шлю тебе нежный привет из своей тюрьмы. Я постоянно помню и люблю тебя... хотя давно уже ничего о тебе не знаю. Я получил то милое письмо, что ты передала с моей матерью, и всегда буду хранить его при себе. Знай, что я с радостью отдам жизнь за твою честь и твое счастье. Мнение света не должно нас волновать, все по-настоящему важное хранится в нашем сознании. Несмотря на всю убогость этой жизни, есть вещи непроходящие, вечные, такие, как моя память о тебе, которая останется со мной до могилы". "Ты женщина. Женщина - это самое нежное, что есть на свете... Женщина в мужском сердце - источник священного и неприкосновенного почитания", - пишет Фидель в другом письме к своей возлюбленной.
Когда Кастро вышел из тюрьмы, любовники встречались не только на конспиративных встречах революционеров - патриотов, готовящих вооруженное восстание против прогнившего режима Батисты. Пыл и страсть любви Фиделя и Нати находили приют и в комнатах старых гаванских отелей, и в домах многих друзей юности пламенного революционера. Плодом этих встреч стало рождение в 1955 году их дочери Алины. Она появилась на свет уже после того, как Фидель официально развелся с Миртой. Кастро очень любил Алину и тяжело переживал ее бегство с Кубы в США в 1993 году. Он и сейчас запрещает упоминать ее имя в своем присутствии. Именно Алина приоткрыла завесу тайны над личной жизнью кубинского руководителя, опубликовав в США откровенную книгу воспоминаний, в которой поведала о своих многочисленных братьях и сестрах. А их, если верить молве, не меньше полусотни. Примечательно, что имена многих из них начинаются с буквы "А": Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелита... Возможно, это потому, что у Кастро есть второе имя - Алехандро. Сейчас младшему из сыновей Фиделя 17 лет, а старшему Фиделито - 49.
В 1959 году, когда Фидель возглавил революцию на острове, закончившуюся изгнанием с Кубы не только диктатора Батисты, но и американцев, для которых этот райский уголок был масштабным борделем, у Кастро начался роман с юной немкой по имени Марита Лоренц. Ее отец был капитаном круизного лайнера. Марита приехала в Гавану к нему в гости, где и познакомилась с будущим кубинским лидером. Фиделю было тогда 33, ей - 19. Вместе они провели восемь с половиной месяцев, которые до сих пор 61-летняя Марита, живущая в США, вспоминает с нежностью. Она по-прежнему влюблена в Фиделя, который, похоже, способен оказывать на слабый пол прямо-таки магическое воздействие.
Вспоминаю один эпизод. В середине 80-х годов в Гаване проходила конференция женщин Латинской Америки. Ее работу освещал и я в составе аккредитованных советских корреспондентов. После завершения форума в гаванском Дворце Революции состоялся грандиозный прием. В огромном зале сотни латиноамериканок всех возрастов, рас и профессий спокойно беседовали, разбившись на группы. Неожиданно многоголосый гул стих, а спустя мгновение началось невообразимое: в зал вошел Фидель Кастро. Дюжие охранники с трудом сдерживали чудовищный напор сотен бросившихся к нему женщин, тянувших руки к своему кумиру. Сам Кастро в неизменном френче оливкового цвета стоял не шелохнувшись и только слегка улыбался за спинами своих телохранителей. Многие женщины не сдерживали слез, некоторые визжали в экстазе...
Последней законной женой команданте Кастро была его секретарша и неутомимая помощница Селия Санчес. В середине 80-х годов она покончила с собой. Говорят, очень страдала от ревности. Селия решилась на роковой шаг после того, как у Кастро родился еще один ребенок - Хорхе Анхель. О его матери на Кубе известно лишь то, что имя ее Ампаро. Сейчас Фидель Кастро живет с гражданской женой Делив Сото, от которой у него тоже есть дети. Своих детей кубинский лидер не балует чрезмерным вниманием, однако каждому из них предоставил продовольственный паек и приставил охрану. Он, как и большинство знаменитых людей, предпочитает скрывать свою личную жизнь и не любит, когда кто-то из его близких об этом начинает рассказывать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников