24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

9.05 - 15.05.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.

Это был человек, который доказал, что любовь и кротость сильнее зла и хитрости. Святой Стефан,

Это был человек, который доказал, что любовь и кротость сильнее зла и хитрости. Святой Стефан, епископ Великопермский, память которого празднуется 9 мая, отправился из Москвы к зырянам, населявшим в XIV веке территорию нынешней Пермской области, чтобы обратить их в православие. Московских посланцев зыряне не любили, потому что терпели от них притеснения и обман. Стефан поразил их. Он шел один с Евангелием в руках против агрессивной толпы. А когда главный волхв призвал людей расправиться с московским проповедником, Стефан предложил ему вместе испытать крепость веры огнем. Подожгли пустующую хижину. Стефан взял волхва за руку и направился прямо в пламя. Волхв вырвался и пытался сбежать. Его поймали и тут же хотели казнить, но Стефан убедил зырян пощадить своего противника. Он строил церкви, училища и богадельни, не только проповедовал, но и лечил, был ходатаем перед московскими властями.
Среди других усопших будет он помянут и на следующий день, 10 мая. Это Радоница - один из самых своеобразных церковных обычаев, когда во вторник второй седмицы по Пасхе умерших приветствуют радостной вестью о Воскресении Христа. Именно в этот день, а не в воскресный следует посещать кладбища. Радость и печаль тут близки, как никогда. "На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут", - гласит старинная поговорка, то есть с утра работают, днем ходят на могилы, а вечером веселятся.
А 13 мая Церковь вспоминает яркого, талантливого человека, который мог бы блеснуть едва ли не на любом поприще. Дмитрию Брянчанинову щедро было отпущено всего: красавец, из старинного дворянского рода, великолепно образован, хорошо принят при императорском дворе и в творческих кругах. Пушкин, Крылов и Батюшков высоко ценили его стихи. Николай I категорически отказывал в отставке, обещая блестящую карьеру. Но молодой офицер Брянчанинов все-таки стал монахом Игнатием. И в новом качестве стал известнейшим в России деятелем. Епископ Игнатий Брянчанинов (1807-1867) - выдающийся иерарх и богослов Русской церкви, духовно окормлял огромное количество людей - от самых простых до самых известных. В круг его общения входили Гоголь и Глинка, Нахимов и Брюллов. Сочинения и письма Игнатия Брянчанинова и сегодня необычайно популярны и постоянно переиздаются.
15 мая - Неделя святых жен-мироносиц. Женский праздник по-православному. Господь явился женщинам первым, потому что, по словам архиепископа Луки, "женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?