04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

9.05 - 15.05.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.

Это был человек, который доказал, что любовь и кротость сильнее зла и хитрости. Святой Стефан,

Это был человек, который доказал, что любовь и кротость сильнее зла и хитрости. Святой Стефан, епископ Великопермский, память которого празднуется 9 мая, отправился из Москвы к зырянам, населявшим в XIV веке территорию нынешней Пермской области, чтобы обратить их в православие. Московских посланцев зыряне не любили, потому что терпели от них притеснения и обман. Стефан поразил их. Он шел один с Евангелием в руках против агрессивной толпы. А когда главный волхв призвал людей расправиться с московским проповедником, Стефан предложил ему вместе испытать крепость веры огнем. Подожгли пустующую хижину. Стефан взял волхва за руку и направился прямо в пламя. Волхв вырвался и пытался сбежать. Его поймали и тут же хотели казнить, но Стефан убедил зырян пощадить своего противника. Он строил церкви, училища и богадельни, не только проповедовал, но и лечил, был ходатаем перед московскими властями.
Среди других усопших будет он помянут и на следующий день, 10 мая. Это Радоница - один из самых своеобразных церковных обычаев, когда во вторник второй седмицы по Пасхе умерших приветствуют радостной вестью о Воскресении Христа. Именно в этот день, а не в воскресный следует посещать кладбища. Радость и печаль тут близки, как никогда. "На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут", - гласит старинная поговорка, то есть с утра работают, днем ходят на могилы, а вечером веселятся.
А 13 мая Церковь вспоминает яркого, талантливого человека, который мог бы блеснуть едва ли не на любом поприще. Дмитрию Брянчанинову щедро было отпущено всего: красавец, из старинного дворянского рода, великолепно образован, хорошо принят при императорском дворе и в творческих кругах. Пушкин, Крылов и Батюшков высоко ценили его стихи. Николай I категорически отказывал в отставке, обещая блестящую карьеру. Но молодой офицер Брянчанинов все-таки стал монахом Игнатием. И в новом качестве стал известнейшим в России деятелем. Епископ Игнатий Брянчанинов (1807-1867) - выдающийся иерарх и богослов Русской церкви, духовно окормлял огромное количество людей - от самых простых до самых известных. В круг его общения входили Гоголь и Глинка, Нахимов и Брюллов. Сочинения и письма Игнатия Брянчанинова и сегодня необычайно популярны и постоянно переиздаются.
15 мая - Неделя святых жен-мироносиц. Женский праздник по-православному. Господь явился женщинам первым, потому что, по словам архиепископа Луки, "женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников