ДОМ С ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Как зарегистрировать на своей жилплощади родственника или просто "человека с улицы", оформить в нужные сроки регистрацию по месту временного пребывания и не попасть при этом в чиновничьи сети? На эти и другие вопросы читателей отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА.

ШТРАФЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ
Не успел вовремя оформить регистрацию по месту пребывания. Меня оштрафовали на 1500 рублей, сказав, что сейчас сумма штрафа за такое нарушение возросла. Это милицейский беспредел или поменялось законодательство?
И. Брагин, Московская обл.
Нет, милиция здесь ни при чем. Федеральным законом от 25.10.2004 N 126-ФЗ внесены изменения в ст. 19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Теперь проживание гражданина России без удостоверения личности (паспорта) или без регистрации по месту пребывания обойдется ему штрафом в размере от 15 до 20 МРОТ. Для исчисления штрафов размер "минималки" равен 100 рублям. Кстати, если у вас просрочен паспорт (после 20 или 45 лет его необходимо заменить в течение месяца), то вы также рискуете быть оштрафованным на 1500 рублей.
Если правила регистрации нарушит чиновник, который в силу своей должности отвечает за их соблюдение, то уже штрафуют его, причем на сумму от 20 до 25 МРОТ. Так что закон в отношении регистрации стал строже для всех.
ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Говорят, что теперь, чтобы прописать родственника к себе в квартиру, с ним нужно составить какой-то договор. Если это так, то поясните, что это за договор и как его оформить?
М. Юдина, Барнаул.
Нередко случаются правомерные отказы в регистрации. Например, хозяин квартиры написал заявление о том, что просит зарегистрировать родственника - и все. Но этого еще недостаточно. Ведь регистрация - это административный акт, который является следствием гражданско-правовой сделки. Что это означает? Между собственником квартиры и гражданином, который вселяется в квартиру, подразумевается какой-либо договор: договор найма или договор безвозмездного пользования. А это две разные вещи. К тому же в договоре можно предусмотреть и взаимные обязательства по оплате коммунальных платежей, которые сейчас выливаются в кругленькую сумму, и основания расторжения или изменения договора, которые влекут за собой выселение пользователя и снятие его с регистрационного учета.
Поэтому, если вы хотите к себе кого-либо вселить и зарегистрировать его на своей жилплощади, то необходимо составить соответствующий договор. Это в полной мере относится и к вселению родственников. Когда люди приходят с заключенным, а еще лучше нотариально заверенным договором, то оснований для отказа в регистрации не будет.
ДЕТИ ВЫШЕ ВСЯКИХ НОРМ
Мой муж прописан у своих родителей в неприватизированной квартире. Меня они регистрировать отказались. Сейчас у нас родился ребенок. Можем ли мы зарегистрировать его у мужа без согласия ответственного квартиросъемщика - отца мужа и других прописанных в квартире лиц?
Т. Скоробокатько, г. Новосибирск.
Зарегистрировать вашего ребенка в квартире мужа можно. При вселении несовершеннолетних детей к родителям на основании ст. 679 Гражданского кодекса согласие остальных проживающих в квартире не требуется. Также не имеет значения и соблюдение нормы жилой площади на одного человека - к несовершеннолетним она не относится. Их регистрируют в любом случае.
ТОЛЬКО РАЗМЕН И ПОМОЖЕТ
Недавно я женился на иногородней. Но родители, с которыми я живу и зарегистрирован в неприватизированной квартире, наотрез отказываются прописывать к нам мою жену. Могу ли я настаивать на размене, чтобы получить свою долю на жилплощадь, если наше совместное проживание невозможно?
В. Максимов, Санкт-Петербург.
Да, по закону при вселении по месту жительства граждан (жен, мужей и других родственников) на государственную, муниципальную жилую площадь в орган регистрационного учета представляется письменное согласие как нанимателя, так и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи, в том числе и бывших членов семьи, если они остаются зарегистрированными на этой площади.
Решить вопрос с регистрацией вашей жены поможет только размен. Попробуйте сначала мирно договориться с родителями, объясните им, что у вас такие же права на жилье, как и у них. Если согласия достичь не удастся, то придется подавать исковое заявление в суд с требованием принудительного размена квартиры. После вынесения такого решения вы вправе разменять квартиру.
ПУСТЬ ОТКАЖУТ ПИСЬМЕННО
Хотела в свою приватизированную квартиру прописать свекровь - она старенькая и требует постоянного ухода. Однако мне отказали, сославшись на то, что у меня не хватает метров. Но при чем тут метры - это же моя собственность?
М. Степанова, Рязань.
Согласно Правилам регистрации и снятия граждан с регистрационного учета никаких ограничений по регистрации в квартиру собственника нет. Собственник квартиры имеет право вселить в нее любое лицо, и ничье согласие для этого не нужно.
Регистрация по месту жительства носит заявительный, а не разрешительный характер. Однако у некоторых работников наших жилищных организаций (ДЭЗ, РЭУ и т.д.), которые и оформляют необходимые для регистрации документы, сохранился менталитет прежних лет. Они не хотят смириться с тем, что все полномочия по регистрации давно переданы органам внутренних дел, а у них остались только технические функции. Или они таким образом вымогают взятку.
Если с просьбой о регистрации вы придете к начальнику паспортного стола отделения милиции, то вашу свекровь зарегистрируют. Если же он тоже попытается отказать, то требуйте от него мотивированный отказ и только в письменном виде. С этим документом уже можно будет обращаться в вышестоящую организацию - Главное паспортно-визовое управление ГУВД города или в суд. Но до суда дела такого рода практически не доходят. Обычно вышестоящие инстанции поправляют нижестоящие и вопрос рассматривается миром.
Если же говорить о неприватизированных квартирах, то по закону для вселения в такую квартиру требуется согласие только всех совершеннолетних членов семьи. Ничье иное согласие не нужно.