10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ОКОШКО ПЕРЕДЕЛАЕМ НЕМНОЖКО

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 05 Мая 2005г.
Еще несколько лет назад квартирные воры намечали себе потенциальные жертвы по точной примете - стеклопакетам на окнах. Их наличие делало очевидным завидное благосостояние хозяев. Теперь устанавливающих их фирм появилось великое множество, расценки поползли вниз, и позволить себе подобную роскошь могут уже не только богатые люди. Но не все знают, на каком именно модном окошке лучше остановить свой выбор, потому что потенциальным покупателям пакетов сейчас предстоит делать выбор из нескольких сотен наименований. Чем же разные модели отличаются друг от друга?

СВЕТ МОЙ - СТЕКЛЫШКО
Современное окно должно быть теплозащитным, звукоизолирующим, экологичным, долговечным. А кроме того, способным защитить дом от проникновения непрошеных гостей, если вы, например, живете на первом этаже. В основном эти функции выполняют стекла, разновидностей которых изобретена масса.
Флоат-стекло - самый распространенный вид. При выходе из печи плавления оно выливается на поверхность расплавленного олова и затем через зону охлаждения поступает на дальнейшую обработку. В результате получается исключительно ровная поверхность без малейших оптических дефектов.
Армированное металлической сеткой при (не дай Бог!) пожаре образует эффективную преграду на пути едкого дыма и горячих газов. Само оно может треснуть, но арматура все равно удержит осколки на месте и таким образом задержит распространение огня.
Триплекс состоит из нескольких слоев стекол, заламинированных вместе очень прочной пленкой или специальной жидкостью. При разрушении стекло остается в раме как бы наклеенным на пленке - не выпадая, не разлетаясь опасными осколками и не пуская в дом посторонних. За это качество триплекс называют "стеклом безопасности". Кроме того, оно еще предохраняет от выгорания на солнце "внутренности" помещения - мебель, ковры, картины, обои и др. А его многослойность эффективно снижает посторонние шумы.
Солнцезащитное снижает пропускание света и тепла. Для этого при производстве в стеклянную массу добавляют бронзово-коричневый или серо-зеленый краситель. А в некоторых случаях покрывают ими готовое стекло сверху.
Узорчатое - одна поверхность которого имеет декоративную обработку. Его производят разных цветов, рисунков и различной толщины.
Селективное имеет покрытие, обладающее низкой излучательной и высокой теплоизолирующей способностью. Солнечное коротковолновое тепловое излучение проникает через него хорошо, а стремящееся выйти наружу длинноволновое отражается от поверхности обратно. В отопительный период оно "возвращает" в квартиру от 70 до 90 процентов тепловых волн, исходящих от нагревательных приборов. В жару отражает тепловую инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становится теплее, летом - прохладнее.
Закаленное стекло, у которого путем химической или термической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температуры. При разрушении оно распадается на маленькие безопасные осколки.
Самоочищающееся сделали англичане в 2002 году. Произвели они его методом магнетронного напыления тонкого прозрачного слоя оксида титана. Под воздействием ультрафиолета этот материал провоцирует химическую реакцию, разлагающую органические соединения на поверхности стекла, а во время дождя грязь сама смывается с окон. Такие стекла не нуждаются в очистке специальными средствами.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВЯТ "БУТЕРБРОД"
Стеклопакет состоит как минимум из двух стекол, между которыми закачивают разреженный воздух или инертный газ. В единый монолит их соединяют по периметру тонкой перфорированной алюминиевой рамкой, заполненной влагопоглотителем, защищающим стекла от запотевания. С торцов блок заливается силиконовым герметиком. Получается своеобразный стеклянно-воздушный "бутерброд", называемый камерой.
Самый простой вариант, подходящий для нашего климата, - это 24-миллиметровые однокамерные пакеты с "формулой" - 4-16-4. Это означает, что два стекла толщиной по 4 мм расположены друг от друга на расстоянии 16 мм. Они снижают уровень шума как минимум на 20 - 25 децибел. Ухом это ощущается как уменьшение громкости вдвое.
Но если вы живете на очень оживленной улице не в теплом регионе и окна выходят на север, то количество камер можно увеличить хоть до четырех (больше просто не делают). Правда, к такому числу прибегают редко. Самые популярные - двухкамерные с "формулой" - 4-6-4-6-4: три стекла толщиной по 4 мм, разделенные промежутками по 6 мм. Для защиты от взлома иногда снаружи ставят стекло "Триплекс" толщиной 6 мм, которое очень трудно разбить. Двухкамерный стеклопакет делает внешние шумы тише на 40 - 42 децибел. Теплоизоляция при этом тоже значительно улучшается.
ВО ЧТО ОДЕВАЮТ СТЕКЛА?
Современные окна мы привыкли называть пластиковыми, однако чисто пластиковые - поливинилхлоридные (ПВХ) - профили пользуются не особо большой популярностью. Чаще всего применяют ПВХ, армированные металлическими вкладышами, которые повышают прочность и компенсируют высокое линейное расширение пластика.
Для металлических конструкций применяют сплав алюминия с кремнием и магнием, обладающий прекрасными механическими качествами. Внешнюю привлекательность им придают специальные виды обработки - гальванические и порошковые покрытия, наклеивание защитных пленок и т.д.
Одно время деревянные рамы были объявлены прошлым веком в строительстве - мол, они подвержены разбуханию, растрескиванию, гниению, поражению грибками. Но при этом забыли, что они не боятся морозов и благодаря естественным порам "дышат". Современные методы обработки древесины, стеклопакеты, уплотнительные контуры и качественная металлическая фурнитура реабилитировали деревянные профили, и если бы не высокая цена, то многие выбирали бы именно их.
ДАЙТЕ ВОЗДУХА!
Как ни странно это может показаться, но, оказывается, система вентиляции в наших домах рассчитана на приток свежего воздуха через... щели в окнах. Со стеклопакетами его практически нет, а значит, вытяжка и приток не работают - запахи, углекислый газ и пары воды остаются в помещении. Результат - духота, повышенная влажность, конденсат на стеклах и стенах. Чтобы этого избежать, можно, конечно, приоткрыть окно, но при этом вы вместе со свежим воздухом впустите в комнату и шум. Решить проблему помогут устройства приточной вентиляции - они позволяют проветривать помещение при закрытых окнах, не допуская в помещение шум улицы. При невозможности их установки в самом окне можно использовать приточное устройство для монтажа через стену любой толщины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников