06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА ИХ ПРЕДАЛИ РОДИТЕЛИ...

Восьмилетнего Гошу в Новоладожском приюте считают счастливчиком. Симпатичный белобрысый мальчишка попал сюда после того, как пьяный отец избил его до полусмерти и выгнал на улицу. Из какого-нибудь другого приюта его перевели бы, как положено, в детдом. А тут и года не прошло, как Гошу взяла в семью милая женщина, которую он скоро стал называть мамой.

Валерий Игнатьев - директор "Социально-реабилитационного центра для детей и подростков Волховского района Ленинградской области" давно понял, что даже лучшее казенное заведение не заменит ребенку семью, и стал подыскивать для своих временных воспитанников патронатных родителей. Один из них - обычно мама - получает зарплату и статус воспитателя центра, о чем делается запись в трудовой книжке. Передача в семьи даже экономически выгоднее, чем содержание в детдомах и приютах. К Игнатьеву за опытом приезжали коллеги из Петербурга, Москвы, Волгограда, Самары. Сам президент Путин, когда был на юбилее соседней Старой Ладоги, поговорив с директором приюта, попросил его "не бросать начатое".
К 2005 году число патронатных семей в приюте превысило несколько десятков. Но год назад коллективу сообщили о грядущей "реорганизации с целью оптимизации бюджетного финансирования". Что скрывалось за этой чиновничьей формулировкой, стало понятно только теперь. Коллектив приюта сократили почти вдвое. Под предлогом аварийности здания Центр перевели в город Волхов, подселив к другому приюту.
-Произошла муниципальная реформа, объединение субъектов Федерации, значит, и детские реабилитационные центры надо было объединять, - прокомментировала ситуацию Зинаида Быстрова, глава комитета соцзащиты населения областной администрации. - Возможно, не все дети попадут в приют Волхова - он меньше Новоладожского (вмещает всего 20 человек. - Авт.). Но со временем и им освободится место.
- Вы хотите сделать из Центра нечто вроде ночлежки для малолетних бомжей? - уточняю.
- Сегодня иные времена, - Зинаида Николаевна властным голосом гнет свое. - Нам передали права, и мы определяем правила игры. Могут появиться и коммерческие услуги!
От этого пассажа начальственной дамы о "коммерческих услугах" беспризорникам я совершенно теряюсь. Хотя все может быть...
В Новой Ладоге приют занимал большой уютный дом с садом и огородом, речкой и спортплощадкой. Теперь - крошечное здание бывшего детсада, с протекающей крышей и сырыми полами.
Давно гуляли слухи, что прежнее здание в Новой Ладоге просто приглянулось кому-то из начальства. Иначе почему только сейчас, когда возмущенный коллектив отправил жалобы президенту и в правительство, чиновники вдруг заговорили об "аварийности" и "пожароопасности" помещений? Теперь патронатным семьям предложено "сдать детей в детдом или срочно оформить опекунство". Но они брали сирот на иных условиях: это была работа, шел трудовой стаж. И, что немаловажно, опекунское пособие в Ленинградской области более чем скромно - всего 2 тысячи рублей, и выплачивается зачастую с задержками.
Зарплата "домашних" воспитателей тоже была невелика: вместе с доплатами на хозяйственные нужды, лекарства и питание - около 4,5 тысячи рублей в месяц. Но теперь ее снизили до 800 рублей!
Сейчас во многих регионах заговорили о семейном устройстве сирот. И то сказать: в стране уже 700 тысяч детей без родителей - сколько же можно строить детдомов и интернатов? Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко всячески стимулирует патронатную форму воспитания: родителям-воспитателям тут положили хороший оклад: вместе с пособием на самого ребенка он превышает 6 тысяч рублей. В Смольном часто приводят в пример Новоладожский центр, его бывшего директора Валерия Игнатьева. Видимо, не знают, что коллеги из области этот приют вместе с идеей "домашних семей" практически уничтожили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников