09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИСЬ, МЫ ВСЕ ПРОСТИМ

Чем ближе новое президентское послание, тем громче рапорты об успешном выполнении предыдущего. Прошлой весной Владимир Путин призвал провести амнистию капиталов, а тем, кто не легализует теневые доходы, пообещал, что замучаются пыль глотать, бегая по налоговым инспекциям. И вот на днях правительство внесло в Думу очередной пакет законопроектов о налоговой амнистии, и, похоже, теперь депутаты его с ходу примут. По крайней мере спикеры обеих палат уже заявили, что законопроекты всех устраивают.

Прежний вариант закона об упрощенном декларировании доходов граждан, подготовленный Минфином летом прошлого года, был раскритикован и отвергнут. Большому бизнесу не понравилось требование вернуть все спрятанные за кордоном деньги в российские банки. Теперь предлагается сделать так: до 1 апреля гражданин обязан посетить налоговую инспекцию и как на духу заявить о наличии незадекларированных доходов прошлых лет. Честно уплатив с легализуемой суммы 13-процентный налог, он получит на руки свидетельство о том, что государству ничего не должен. Таким образом он оградит себя от штрафов, пени, уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.
Однако есть большие сомнения, что найдется много желающих декларировать уведенные за кордон денежки. Они ведь у них там не под подушками лежат, а крутятся в деле - вложены в бизнес, недвижимость, яхты, футбольные клубы... Скорее всего, новым законопроектом на всю катушку воспользуется не крупный бизнес, уходящий от налогов, а бюрократия. По оценкам риэлторов, дорогие особняки на Рублевке давно приобретаются не коммерсантами, а по большей части государевыми людьми. После принятия закона об амнистии у них появится реальный шанс легализовать недвижимость. В налоговой инспекции никто уже не спросит тещу столоначальника, на которую вилла записана, на какие шиши она ее приобрела. Когда еще такой случай представится?
Вообще задуманная амнистия вызывает немало вопросов. Желание вернуть в казну хотя бы часть выведенных капиталов похвально, но все ли средства хороши? Получается, кто воспользовался офшорной дырой где-нибудь в Калмыкии или на Чукотке и положил в карман миллиарды, теперь за 13 процентов отступных может быть прощен и отпущен. Но тогда почему бы не пересмотреть дела всех казнокрадов, которых в свое время схватили за руку и отправили в места не столь отдаленные?..
Кстати, затеянная амнистия не гарантирует от повторения дела ЮКОСа. Она касается только физических лиц. А к предприятию можно предъявить любые фискальные требования. Скажем, получил глава фирмы индульгенцию как частное лицо и стал спать спокойно. А зря. Потому что деньги он не в мешках вывозил, а переводил со счета на счет в подконтрольных фирмах. И кто мешает налоговикам предъявить этим фирмам претензии? Получается, у чиновников появится еще одна большая кормушка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников