02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИНСКОЕ ВИНО В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Вот только поймут ли "во всем мире", что российский запрет на реализацию продуктов брожения

Вот только поймут ли "во всем мире", что российский запрет на реализацию продуктов брожения виноградного сока равнозначен рекламе грузинского вина? Сомнительно. Впрочем, Саакашвили не сомневается, что в ближайшие два-три года виноделы из его страны смогут покорить рынки Европы и США. Намерен он продвигать продукцию грузинских винокурен и на прибалтийский рынок. Но есть загвоздка.
Глава Грузии признал, что рост продаж в странах Балтии возможен в том случае, если грузины повысят качество продукции и серьезно снизят цены. Последнее очень актуально: сегодня стоимость бутылки вина "Саперави" в Литве превышает 30 долларов. "Продажи увеличатся только тогда, когда бутылка грузинского вина будет стоить не более семи долларов", - почти в приказном порядке заявил (вот только в чей адрес?) Михаил Саакашвили.
Пока что для грузинских виноделов все складывается не очень оптимистично. Помимо закрытия российского рынка, в результате заморозков в Амбролаурском районе страны погибла большая часть виноградников сортов "муджуретули" и "александроули", из которых делают вино "Хванчкара". Убытки составили по меньшей мере шесть миллионов долларов.
Максим ЕГОРОВ
Красная книга - толстенный фолиант, регулярно издающийся во Франции, представляет собой настольную книгу для всех сомелье. Здесь перечислены все вина, достойные того, чтобы войти в этот элитный список. Любое упоминание напитка - уже определенное признание качества. После включения в книгу виноделы могут вздохнуть спокойно: по крайней мере часть их продукции будет реализована. Грузинские вина в Красную книгу пока не пробились. Не то качество.
Хотя в свое время виноделы из этой страны пытались выйти на международный рынок. Так, на крупнейшей ярмарке в столице мировых вин Бордо выставлялись образцы их продукции. Но без всякого успеха. Находчивые винопроизводители предлагали и напитки гораздо покрепче. Но и они не пришлись по вкусу требовательным европейцам. Дело ограничилось разговорами о том, что, дескать, можно было бы использовать прочную тару зеленого цвета, в которой хранится чача. Но дальше переговоров о возможной закупке этих бутылок дело не сдвинулось.
Это, конечно, не означает, что грузинских вин в Европе вообще нет. Их подают в небольших национальных ресторанчиках, которые пооткрывали сбежавшие из Грузии эмигранты. Они и отдаленно не напоминают то пойло, что цистернами гнали на экспорт в Россию. И блюда, и вина - вполне приличного качества. Напитки для знатоков интереса не представляют, а вот для экзотики их попробовать можно. Так что несколько сотен бутылочек найдут потребителя.
А на большее с таким качеством пока рассчитывать нечего. Даже если за торговый прилавок встанет самый главный в Грузии винодел Саакашвили.
Николай ДОЛГОПОЛОВ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Франк ТОМА, лучший сомелье мира и Европы 2000 года:
- Грузинское вино во Франции почти никто не знает. Да и среди специалистов мало тех, кто с ним сталкивался. Это вино, скорее всего, можно отнести к экзотике. Рынок же таких вин у нас весьма ограниченный - не больше двух процентов. И на нем присутствуют такие тяжеловесы, как Южная Африка, Австралия, Чили, другие страны Латинской Америки. К тому же должен добавить, что традиционно у нас не распространены вина, в которых больше градусов, а многие из них сладковаты на вкус, что свойственно многим грузинским.
Планы массированного экспорта грузинских вин, по крайней мере во Францию, вызывают у меня большие сомнения. У нас избыток своей продукции, да и качественные параметры французских вин всемирно известны. Маленькое количество в магазинах, которые специализируются на экзотике? Может быть, но не более того. Конечно, те грузинские вина, к примеру "Тамада", которые попадают в Европу, соответствуют международным стандартам, но скандальный шлейф, связанный с тем, что на главный рынок этих вин - российский - попадает много подделок грузинского, вряд ли сослужит им хорошую службу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников