СОДРУЖЕСТВО ЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Вчера в Вильнюсе открылся саммит стран Балтийского и Черноморского регионов. Судя по выступлениям их лидеров, в перечне политических блоков может появиться новая аббревиатура: СНР - Содружество Недовольных Россией. Почти все дружно возмущались зависимостью от "большого соседа". Но при этом, например, Литве и Польше представляется угрозой "слишком много газа из одной России". А вот Грузия, напротив, возмущена отказом России покупать у нее вино, которое, напомним, грузинское же руководство называет просто "фекалиями".

Кроме призывов "дружить против", прозвучало два особенно громких заявления. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил выходом из состава СНГ. А вице-президент США Ричард Чейни, осуществлявший патронаж форума, пообещал собравшимся, что лидеры "большой восьмерки" растолкуют президенту России Владимиру Путину, что ему "нечего бояться" в отношениях с соседними странами. Попутно заместитель Джорджа Буша раскритиковал внешнюю и внутреннюю политические линии России за "нефтегазовый шантаж" и "попытки ликвидировать" демократические завоевания. В российских политических кругах весьма скептически оценивают вероятную результативность маневров Саакашвили. А вот высказывания предводителя "группы поддержки" из США Чейни эксперты сочли далекими от норм дипломатии.
Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей КОКОШИН:
- Мы не можем констатировать какого-то заметного прогресса в демократизации политической жизни целого ряда сопредельных с Россией стран, которых любят похваливать США. Речь идет, например, о Грузии, Украине. После победы "оранжевой революции" на Украине были гонения, всякого рода преследования инакомыслящих. В Грузии довольно серьезные проблемы подобного рода отмечаются не только представителями СНГ, но и европейскими наблюдателями. Так что оценки в их адрес со стороны вице-президента США Ричарда Чейни, мягко говоря, неадекватны. Что же касается его оценок происходящего в России, то они связаны с тем, что руководство США не хочет считаться с переменами в мировой политике. В первой половине 90-х годов Россия почти всегда говорила "да" американскому руководству. Но за последние годы наша страна существенно укрепила свой суверенитет, свои позиции в мире. Это новая реальность, с которой придется считаться.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:
- СНГ не распался, потому что на правительственном и парламентском уровне о выходе из Содружества рассуждает пока только Грузия. Да и то она говорит: надо посмотреть, проанализировать, просчитать. СНГ - это ведь огромная система со своими внутренними правилами, соглашениями. И просто так выйти нельзя. Даже все та же Грузия, отношения которой с Россией уже давно испорчены, будет еще долго думать, стоит или не стоит выходить из Содружества. Что же касается саммита в Вильнюсе, то мне кажется, это попытка поддержать альтернативу российскому влиянию внутри СНГ. Ведь Россия - это ведущая страна в рамках этой организации. Но фактически внутри СНГ образовалось два полюса. Один - это "российский" (страны, входящие в ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС). Второй - это Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия (Содружество демократического выбора, блок ГУАМ). И между этими полюсами идет жесткая конкуренция внутри СНГ. Скорее всего, СНГ сохранится. Возможно, без Грузии. Ведь "пророссийских" членов СНГ - большинство.