24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖИВЕТЕ, ФРОНТОВИКИ?

ЖИВУ С "ТРУДОМ"
Федор Христофорович Шабэк прошел всю войну в составе 149-го гаубичного

ЖИВУ С "ТРУДОМ"
Федор Христофорович Шабэк прошел всю войну в составе 149-го гаубичного артиллерийского полка. Преподавал в Донецком университете, работал юристом. Ушел на пенсию только год назад, в 83 года.
- Жизнь доживаю в обществе книг и любимых газет, которые получаю прямо из России, - это "Труд", "Аргументы и факты" и "Роман-газета", "Совершенно секретно". Одиночества не чувствую, по-прежнему востребован, - говорит ветеран. - Обращаются бывшие ученики за советом, звонят коллеги. Как отмечают этот день на Украине, мне не нравится, особенно попытки властей уравнять ветеранов войны с бывшими бендеровцами .
Марина КОРЕЦ, соб. корр. "Труда"
Донецк
ВСЕ ЕЩЕ ЖДУ КВАРТИРУ
Василий Булава в свои 93 года - ветеран пяти войн. Если все боевые награды надеть, то под их весом тяжело двигаться. Его жена Феодосья Николаевна болеет, не встает с постели, но пытается работать, вяжет супругу теплые шерстяные вещи. Более 50 лет старики живут в одном из зданий в центре Калининграда, которое, видимо, еще при немцах требовало ремонта. Здесь нет отопления, горячей воды и ванной. Дочь, заслуженный учитель России Виолетта Смирнова, вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за немощными стариками. Но они не теряют бодрости. Василий Дмитриевич говорит: "Пенсия у меня хорошая, все у нас есть, вот только дали бы нам квартиру с удобствами".
Ирина СМИРНОВА, соб. корр. "Труда"
КАЛИНИНГРАД
У МЕНЯ ДВЕ ЛЮБИМЫЕ МЕДАЛИ
Капитан Эдди Гренфелл, ему уже 86 лет, проводил в Мурманск так называемые "Арктические конвои" в рамках программы ленд-лиза. У старого морского волка грудь полна орденов, но с особым трепетом он показывает две медали. Одна - британская "Атлантическая звезда". Другая - российская, вручаемая ветеранам "Арктических конвоев".
- Я прожил долгую жизнь, - говорит ветеран, - но "конвойные будни" остаются для меня одним из самых ярких воспоминаний. Было очень трудно, но, знаете, с годами трудности забываются, зато сохраняется память о замечательных людях, с которыми мне пришлось познакомиться и на конвойных судах, и в Мурманске.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"
Лондон
РОДНЫЕ - ВОТ МОЯ ОПОРА
Нурхужа Урунбасаров - человек в Актюбинске известный. В первый день этого года чуть ли не весь город отмечал его 90-летие... Долгие годы был на комсомольско-партийной работе. На груди - полный иконостас правительственных наград. Особо ценит один эпизод: к переполненной школе, где обучалось 1700 учеников, сделал пристройку. Можно сказать, дом построил. За что и был провозглашен Человеком года. А еще книгу написал. Да детей вырастил.
- Живем все вместе, в одном доме. Обычно за одним столом более десяти человек собирается. Родные - вот моя опора.
Владимир МИХЕЕВ
АКТЮБИНСК
"ПОБЕДУ" БЕРЕГУ КАК ЗЕНИЦУ ОКА
- От близости Дня Победы испытываю не волнение, как прежде, а стыд, - говорит Павел Мкртчан. - Ни фронтовые сто граммов, ни песни тех лет, ни праздничные салюты и запоздавшие награды, как мы ни хорохоримся, не могут заменить того великого чувства одного народа. Мы уже, к сожалению, не вместе, не едины. В 1948 году, мне, фронтовику, главному инженеру-механику крупного приборостроительного завода, по льготной цене государство выделило автомашину "Победа". Я ее берегу как зеницу ока и, несмотря на свои 83 года, еще на ней езжу.
Левон САРКИСЯН
Ереван
В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ
Пьер Ларийон, летчик эскадрильи "Нормандия - Неман", кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Боевого Красного знамени, Почетного Легиона.
- 14 мая мне исполнится 89. Давно на пенсии. Живу с женой в своем доме в небольшой деревеньке на северо-западном побережье Корсики. Люблю возиться в саду, с нетерпением жду приезда с континента погостить моих дочерей, внуков и правнучек - их у меня уже две.
Мне никогда не забыть начало 1944 года, когда я впервые сел за штурвал "Яка-3". Разве можно забыть тех девушек, которые складывали для нас, французских пилотов, парашюты? Они были для нас родными, как сестры. Разве можно забыть ребят-механиков, которые вытаскивали меня из самолета, когда, сбив тараном над Восточной Пруссией "фоккера", я с трудом дотянул до аэродрома и с обрубленными левым крылом и хвостовым оперением приземлился на спину колесами вверх?
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"
корсика
РАЗВЕ ЗА ЭТО МЫ ВОЕВАЛИ?
Давид Хизанишвили - заслуженный металлург. Всю войну провел в стрелковых частях 1-го Украинского фронта, участвовал во взятии Берлина. Награжден орденами Славы и Боевого Красного Знамени.
- Нас осталось около четырех тысяч ветеранов. Но мы разобщены и редко встречаемся за общим столом. Хотя у меня в последние годы плохо со зрением, я часто перечитываю письма своих фронтовых друзей из России и Украины. Давно потерял с ними связь и не знаю, живы ли сержант Иван Пресняков из Подмосковья и медсестричка Татьяна Кулешова из Перми. Я бы рассказал им, какие страшные дела творятся у нас. Уже 15 лет в Грузии продолжаются конфликты. Нет теперь прежней социальной защищенности у военнослужащих, пенсионеров и ветеранов войны. Оставшихся в живых участников войны, бывших офицеров Советской Армии лишат права занимать государственные посты.
Я и мои товарищи считаем, что нужно отказаться от конфронтации с Россией. Разве за это мы воевали?..
Сергей КРОН
РУСТАВИ


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.