10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЬСКАЯ КОЛЫМА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 05 Мая 2006г.
Заброшенный рудник вблизи города Кировска обрел вторую жизнь. Кинематографическую. Его окрестности так впечатлили известного режиссера Николая Досталя, что именно здесь он решил снимать свой новый фильм по мотивам "Колымских рассказов" Варлама Шаламова. Как признался режиссер, побывал он и на самой Колыме, где, собственно, и происходят описываемые в книге события. Но лишь до Магадана лететь девять часов. А как везти в такую даль уйму всяческого реквизита?

Вот и решили в целях экономии один из отдаленных лагерных колымских пунктов соорудить в Мурманской области. Благо, пейзажи похожи. Те же сопки, только вместо лиственниц - елки. И даже в конце весны здесь может выпасть снег. Что и случилось на днях. Быстренько в чистом поле соорудили кладбище заключенных, которое было необходимо для снимаемой сцены. Да перестарались киношники - наследили. Что делать? Из привезенной "пушки" организовали небольшую снежную бурю, которая и замела ненужные следы.
Главную роль в фильме играет Владимир Капустин из театра Армена Джигарханяна. Актер уже снимался у Николая Досталя в двух фильмах - "Штрафбат" и "Коля - перекати поле". Но это были роли второго плана. Впервые Капустин выступает в главной роли - он играет Варлама Шаламова.
Вообще у режиссера была идея не снимать в фильме "раскрученных" артистов, известных по другим картинам и сериалам, чтобы их не ассоциировали с прошлыми ролями. Поэтому пригласил для съемок малознакомых широкой публике актеров. Правда, по сценарию большая роль одна - самого Шаламова, остальные - эпизодические.
Как обычно бывает в таких ситуациях, в массовках снимали местных жителей. Приглашали мужчин от 25 до 60 лет, чаще всего худых, изможденных. Упитанных просили не беспокоиться - в сталинских лагерях жиреть было не с чего. У местных жителей для съемок брали старые письменные столы, лампы, у кого-то даже отыскался бюстик самого генералиссимуса.
В телевизионном фильме под рабочим названием "Завещание Ленина" предполагается 12 серий. На экране он должен появиться уже весной будущего года. А выстроенный вблизи Кировска лагерь решили после окончания съемок не разбирать. Готовый музей жертвам политических репрессий под открытым небом практически готов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников