09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРИСУЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ?

Лофиченко А.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2006г.

При каждой катастрофе - разрушении тех или иных строительных сооружений - козлом отпущения

При каждой катастрофе - разрушении тех или иных строительных сооружений - козлом отпущения почему-то становится бедолага-архитектор. На мой же взгляд, дело в укоренившейся системе, которая позволяет вносить изменения в проект с целью его улучшения, а, точнее, удешевления. Такие "поправки" можно внести на любой стадии строительства зданий и сооружений (а также его эксплуатации). Экспертиза - формальная инстанция, согласует все: а куда она денется - жить всем хочется. Особенно в нынешние "рыночные" времена.
К примеру, при строительстве плотин "изобретательные" строители вносят коррективы, изменяя не только сам ее профиль, но и внутреннюю "начинку", уменьшая количество необходимого, но дорогого строительного материала. Большинство современных новостроек, жилых домов имеют отклонения от проектных решений: от незначительных до принципиальных. Объяснение банальное: отсутствует авторский надзор, который считают сегодня помехой, тормозящей строительство.
За рубежом русская строительная школа и наука о "сопротивлении материалов" благодаря русским эмигрантам после 17-го года заняла достойное место, а во Франции студентам эту науку преподавали исключительно русские ученые с мировыми именами. Многие крупные сооружения, мосты и здания, построенные в разных странах по проектам русских конструкторов, крепко стоят уже многие десятилетия наперекор всем стихиям. Почему? Да потому, что "там" немыслимо любое изменение конструкторской мысли. За малейшее самовольное вмешательство в проектное решение строителей ждет неминуемое наказание. Авторский надзор работает не эпизодически (как в лучшем случае у нас), а повседневно, гарантируя высокое качество строительства. Мы же идем "своим" путем. Печально все это. Тем более что, как предостерегают многие строительные аналитики, без профилактической диагностики зданий и сооружений, бесконтрольно построенных за последние десятилетия, страна вскоре окажется в руинах, под которыми погибают, получают увечья неповинные люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников