04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТЕЛА БЫ ТЫ, ПЕРНАТАЯ, ПОДАЛЬШЕ?

Бубнов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2006г.

"Птичий грипп" стал такой страшилкой, что бросаемся из одной крайности в другую. Например,

"Птичий грипп" стал такой страшилкой, что бросаемся из одной крайности в другую. Например, решено запретить весенний сезон охоты на пернатых, мол, как бы не подхватить нам эту неведомую напасть. На мой взгляд, здесь больше лукавства, нежели науки. Кто доказал, что вирус "птичьего гриппа" более опасен, чем некоторые другие "экзотические" болезни, оставившие свой след только в памяти узких специалистов? Например, по данным Минздрава России, в 1997 году от омской геморрагической лихорадки, тоже вызываемой арбовирусом, в нашей стране умерло 100 человек, но кто слышал об этой вспышке? От "птичьего гриппа" с 1997 по 2006 год, по данным ВОЗ, в мире скончалось 80 человек, но это вызвало ажиотаж на всей планете. Что же это за "бумажный тигр" такой - вирус, носящий формулу Н5N1?
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства А. Сергеев, В. Сотников, М. Ларионова свидетельствуют, что, во-первых, случаев передачи вируса от дикой инфицированной птицы человеку, а также от человека человеку не отмечено. Все заболевания людей "птичьим гриппом" были вызваны непосредственным контактом с больной домашней птицей. То есть для человека опасность заразиться вирусом "птичьего гриппа" от диких пернатых крайне низка и может быть сведена к нулю, если соблюдать несложные меры предосторожности. О них не раз говорил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Те же ученые (Сергеев, Сотников, Ларионова) отмечают такую деталь: ни в одном из регионов нашей страны, где "погулял" вирус Н5N1, повышенной смертности среди диких птиц не наблюдалось, так же как не наблюдалось вспышек "птичьего гриппа" среди домашней живности в связи с пролетом диких собратьев. Так можно ли считать логичным запрет на весеннюю охоту на пернатых? Если ее и надо закрывать, то, на мой взгляд, совсем по другой причине - по причине малочисленности: дикие стаи сильно пострадали от прошлогодней неумеренной стрельбы и пожаров, бушевавших прошлым и позапрошлым летом во многих регионах страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников