08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я СПРОСИЛ: ЗА ЧТО ИМ ОРДЕН?

По-разному восприняла российская пресса сообщение о том, что два ближайших родственника - брат Виктор и сын Андрей - директора ФСБ России Николая Патрушева стали орденоносцами. Шутить над столь почтенным ведомством в России давно не принято, но и оставить такой факт без комментариев тоже трудно. Вот и замелькали заголовки вроде "Подвиг их неизвестен" и "Награда нашла брата героя". Попытаемся все же разобраться, за какие именно заслуги удостоены орденов Патрушев-брат и Патрушев-сын.

62-летний Виктор Платонович работает заместителем административного директора северо-западного филиала ОАО "Мегафон" (он награжден орденом Дружбы), а 26-летний Андрей Николаевич - советник давнего сослуживца Владимира Путина, а ныне председателя совета директоров ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"" г-на Сечина (удостоен ордена Почета).
Высокие государственные награды поставили Виктора Платоновича и Андрея Патрушевых, раньше известных (да и то довольно узкому кругу) разве что благодаря своему родству с главой могущественного ведомства, в один ряд с личностями, удостоенными орденов за последний год: Ольгой Лепешинской, Арменом Джигарханяном, Михаилом Державиным, Валерием Газзаевым, Татьяной Тарасовой, Натальей Белохвостиковой, Сергеем Соловьевым, Марленом Хуциевым. А еще военными, космонавтами, учеными...
Вручая им ордена, президент Владимир Путин сказал: "Во все времена и во всех профессиях ценилось умение честно работать и бескорыстно служить Отечеству. Всегда ценились талант, творческий подход, искренние душевные порывы".
Действительно, в тех же указах (N 550 и N 545) главы государства о награждении орденами брата и сына главы ФСБ "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" отмечены не только люди при высоких должностях, но и, например, машинист экскаватора сахалинского "Гидростроя" Валерий Маслаускас, электрослесарь-монтажник тоннельного отряда N 6 Московского метростроя Александр Герасимов. И все же так и хочется спросить: за что же именно вручают ордена родственникам главы ФСБ? Чем особенным они отличились?
В компании "Мегафон" нам отказались раскрыть круг служебных обязанностей Виктора Патрушева, а в "Роснефти" засекречена деятельность Андрея Патрушева. Впрочем, про Патрушева-младшего известно, что он трудится на своем посту советника около семи месяцев, а до этого три года служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") ФСБ РФ. Так что слова из Указа "за многолетнюю добросовестную" к нему отнести сложно при всем желании. Правда, Андрей Патрушев, как нам стало известно, принимал активное участие в мероприятиях: к примеру, на Рождество он сопровождал отца в его поездке в Антарктиду.
Известный полярник и депутат Артур Чилингаров, время от времени посещающий полюсы Земли, так прокомментировал его заслуги: "Сын Патрушева был со мной не только на Северном, но и на Южном полюсе.
Он выполнял сложную задачу по координации взаимодействия со спецслужбами иностранных государств. Ведь мы пролетали над Аргентиной и Чили, там были наши базы. Андрей решал вопросы пролета наших вертолетов и обеспечения их топливом в Антарктиде, выполнял другую важную работу. Зачем эту шумиху подняли по поводу его награждения орденом? А если уж говорить о семейственности, то надо вспомнить и Николая Чилингарова, моего сына, который, кроме того, является и моим заместителем в Ассоциации полярников. Они вместе с Андреем Патрушевым работали не покладая рук. Считаю, что все, кого наградили, вполне этого достойны".
Убедительно? Не очень. Известно, что мероприятия с полетами на макушки планеты носили характер не спецопераций и не научных экспедиций, а относились к разряду скорее "светско-политических". Во всяком случае других сведений на сей счет нет. Возникает ощущение междусобойчика, "своей руки - владыки", откровенного игнорирования общественного мнения.
Честное слово, уж лучше бы эти награды брату и сыну были присвоены закрытыми указами президента - как, например, звание Героя России главе ФСБ Николаю Патрушеву после истории с захватом заложников на Дубровке. Меньше бы разговоров было, да и не так неловко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников