06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЕДИМ, НЕ ПЬЕМ, НЕ ЕЗДИМ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 05 Мая 2007г.
В отсутствие сколько-либо внятных действий нашего государства "холодная война" между Эстонией и Россией с трибун перекинулась на городские улицы. Народ как может выражает свою неприязнь к соседям: мы больше не едим эстонские конфеты и сыр, не пьем ликер "Старый Таллинн", не ездим на выходные в Прибалтику...

- Многие из наших клиентов отказались от поездки на майские праздники в Эстонию, - рассказал "Труду" Генри Липатов, менеджер крупного столичного турагентства. - Во-первых, целую неделю мы не могли получить визы, а во-вторых, люди сами не хотят ехать в страну, которая столь неуважительно относится к нашему прошлому...
Консульский отдел посольства Эстонии в Москве только вчера возобновил работу. Он был на несколько дней закрыт "в связи с ухудшением ситуации в области безопасности вокруг посольства". Эстонский посол Марина Кальюранд даже ушла в отпуск, что молодежные группы, пикетирующие посольство, тут же записали в актив своих побед.
- Отпуск посла - плановый, - пояснил "Труду" пресс-атташе эстонского посольства Франек Персидски. - Он будет продолжаться две недели.
Кстати, к празднику в эстонском посольстве тоже готовятся. "Восьмого мая мы, как и вся Европа, будем отмечать день победы над фашизмом, а девятого мая - день Европы", - пояснили его сотрудники.
События в соседнем прибалтийском государстве заставили понервничать заводчиков элитных охотничьих псов - эстонских гончих. Боялись, что упадет спрос на этих четвероногих питомцев. Однако ничего страшного не произошло. И цена на гончих тоже не изменилась. В подмосковных питомниках, как и прежде, щенков продают по 200 долларов.
- Это очень красивые собаки, - рассказал нам заводчик эстонских гончих Николай Барбашов. - Но сложности во взаимоотношениях с эстонцами у нас давно - свежего поголовья не получаем уже с 1989 года. Обходимся ранее завезенным "материалом", привлекаем Санкт-Петербург, другие регионы.
Тем временем на улице Таллинской в Москве жители снимают с домов таблички с названием улицы. "Вот уж не думал, что мне будет стыдно говорить: "Я живу на улице Таллинской", - комментирует 42-летний рабочий Малахов. "Собираем подписи за демонтаж посольства Эстонии в Москве", - гласит табличка на груди у одного из прогуливающихся по улице Таллинской парней, на которой уже расписались несколько десятков человек.
- Неделю назад местные жители перестали покупать у нас молочные продукты из Эстонии, - говорят в продуктовом магазине на злополучной улице, - мы больше их не привозим. Сметана, творог у нас теперь только российские...
Вот такой маленький протест жителей одной столичной улицы большой страны.
КАК ВСТРЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЭСТОНИИ?
Арнольд Мери, первый эстонец, удостоенный звания Герой Советского Союза:
- День Победы я проведу традиционно: в 9 утра мы, ветераны, собираемся в Доме русской культуры. Оттуда поедем на большое городское кладбище, где лежат наши сослуживцы. Дальше отправимся к мемориальному комплексу, там памятные знаки всех войск, которые участвовали в освобождении Таллина. А затем навестим Бронзового солдата. Где бы ни поставили этот памятник, для нас он останется одной из главных святынь. А во второй половине дня у меня дома отметить 9 мая соберутся родные и близкие.
Программа городских праздничных мероприятий опубликована в газете "Соотечественник". В эстонской прессе сейчас выступают многие политические деятели. Мэр города заявил, что не собирается помогать правительству "расхлебывать эту кашу". В ведущей газете "Ээсти Пяэвалехт" выступил известный социолог Юхан Кивирях. Он привел прямые доказательства, что события в Таллине были действительно спровоцированы правительством. Так что все эти погромы и массовые беспорядки многих отрезвили. Каких-то призывов среди населения о том, праздновать День Победы или нет, я не слышал. Зато говорят о возможной отставке главы государства.
Елена Такьес, бывший член Союза журналистов СССР:
- 9 мая я поеду на военное кладбище к Бронзовому солдату почтить память погибших в годы войны. Сама я оказалась в Таллине как раз после освобождения от фашистов. До сих пор помню, как мы ехали в грузовике, и с одной стороны гнали пленных немцев, а с другой - несли гробы погибших. Мне тогда было 19 лет. Всю жизнь я прожила здесь, но до сих пор остаюсь русской. Работала в местных газетах, до сих пор печатаюсь. Сейчас в прессе царит растерянность. Многие хотят, чтобы правительство подало в отставку. Поэтому на новую провокацию, я думаю, сейчас власти не решатся. Во всяком случае, никаких призывов к тому в СМИ нет. Все притихли, и готовятся 8 мая открыть памятник Бронзовому солдату на новом месте.
А ЧТО В РЕГИОНАХ?
БАШКИРИЯ
Группа депутатов горсовета Уфы обратилась к руководству города с предложением переименовать Таллинскую в улицу Великой Победы. Рассмотреть вопрос на сессии горсовета планируют в мае. На переоформление документов и смену вывесок уйдет около миллиона рублей. Одна из политических партий региона уже заявила, что может взять на себя расходы.
Политическими и экономическими причинами объяснил владелец одной из торговых сетей отказ продавать эстонские товары. В нескольких десятках магазинов Уфы уже изъяты из продажи "нежелательные" средства личной гигиены, консервы, джемы, соусы, шоколадные конфеты и приправы. Покупатели не пострадают - им предложат продукцию других поставщиков.
ЯРОСЛАВЛЬ
Своеобразно отреагировал на скандал с переносом памятника Бронзовому солдату в Таллине городской ресторан "Совнарпит": у входа в заведение появилась табличка с надписью "Собакам и эстонцам вход воспрещен" на фоне Георгиевской ленточки.
Большая часть посетителей отнеслась к отказу обслуживать гостей из прибалтийской республики философски: "Люди выразили свою гражданскую позицию. Русским же в Эстонии напоминают, что они оккупанты или дети оккупантов. Почему россияне не могут выразить отношение аналогичным образом?" Но нашлись и недовольные.
- Мы можем осуждать позицию официального Таллина. Но это не повод считать всех эстонцев виноватыми, - говорит ярославец Евгений Головин. - Неужели администрация кафе решила, что среди эстонцев нет ветеранов, сражавшихся против фашистов?
Впрочем, табличка как появилась неожиданно, так и исчезла. Это уже не первый случай, когда бизнесмены демонстрируют свое отношение к разным политическим событиям. Так, после первой американской бомбардировки Ирака директор одного магазина постелил у входа в свое заведение флаг США вместо коврика для ног.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников