09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2007г.
Вчера редакция получила из Левада-центра данные свежего опроса граждан о социально-политической ситуации в стране. Результаты социологического исследования сильно отличаются от данных официальной статистики.

34 процента россиян заявили, что материальное положение семьи "плохое" и "очень плохое". В июле 2002-го таких ответов было 38 процентов, то есть снижение масштабов бедности за последние 5 лет можно назвать не очень существенным. "Средним" оценивают сегодня свое материальное положение 56 процентов граждан. И только каждый одиннадцатый опрошенный дал позитивный ответ.
"Несмотря на усиленный контроль над прессой и пропаганду оптимизма, люди оценивают политические события и происходящее в стране, главным образом опираясь на опыт своей повседневной жизни, - говорится в комментарии социологов Левада-центра, размещенном на сайте www.levada.ru. - А в этом плане относительное большинство настроено достаточно скептично". 59 процентов россиян полагают, что нынешнее правительство в течение ближайшего года не сумеет улучшить положение в стране. Одобряющих работу кабинета министров граждан меньше (42 процента), чем не одобряющих (55 процентов). А вот доверие к президенту Владимиру Путину по-прежнему находится на верхней планке - его работой удовлетворен 81 процент россиян, не одобряющих - лишь 18.
Вместе с тем на другой вопрос - насколько успешна деятельность президента в конкретных областях? - по ряду важнейших позиций социологи получили больше негативных ответов, чем позитивных. Причем по сравнению с 2002 годом резко увеличилось число граждан, отмечающих ухудшение ситуации в области политических свобод граждан и прав человека.
Как видим, 54 процента россиян считают, что не удалось добиться существенных позитивных перемен по серьезному улучшению жизни малообеспеченных граждан. И примерно половина опрошенных полагает, что плохо у нас обстоят дела с защитой демократии, свободой и правами человека. На наш взгляд, весьма тревожные сигналы.
Насколько успешна деятельность президента по подъему экономики, росту благосостояния граждан
Очень успешна 5 процентов
Довольно успешна 38 процентов
Без особого успеха 42 процента
Совершенно безуспешна 12 процентов
Затруднились ответить 3 процента
Насколько успешна деятельность президента по защите демократии, политических свобод и прав человека
Очень успешна 4 процента
Довольно успешна 34 процента
Без особого успеха 37 процентов
Совершенно безуспешна 12 процентов
Затруднились ответить 13 процентов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников