08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕШУТ ЯЗЫК В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Каратаева Лидия
Опубликовано 01:01 05 Мая 2007г.
Солидные господа в строгих костюмах и галстуках делали что-то странное: они мычали, гримасничали, надували щеки и даже высовывали язык! Нет, не подумайте чего плохого: просто на Невинномысской ГРЭС начался очередной урок риторики для топ-менеджеров.

- Занимаемся уже три месяца, - говорит руководитель электростанции, инициатор "курса Цицеронов" Олег Соколов. - Первые лица нашего предприятия часто выступают публично перед самой разной аудиторией, мы постоянно ведем деловые переговоры, в том числе с иностранными партнерами из Турции, Италии, Германии. Так что просто необходимо уметь грамотно излагать свои мысли.
Давать уроки на станцию приходит логопед городского психологического центра Надежда Сержантова. В группе 15 человек. Это заместители директора энергопредприятия, руководители основных служб и отделов. Поначалу нововведение восприняли с опаской. Но потом всем понравилось.
- Очень интересная эта наука - риторика, - говорит заместитель директора по производству Александр Ильенко. - Чего только не преподают! Дикция, звукопроизношение, постановка речи, дыхательная и артикуляционная гимнастика, мастерство публичного выступления, даже этика телефонных переговоров. Хотя мне еще многому надо учиться, но появилась уверенность, нет волнения, когда выступаю перед людьми.
Топ-менеджеры, как признает Надежда Сержантова, ученики прилежные. На занятия, как школьники, ходят с тетрадками, добросовестно выполняют домашние задания.
- Курс наш рассчитан до конца года, - говорит Надежда Ивановна. - Надеюсь сделать из всех менеджеров настоящих ораторов.
Занятие тем временем продолжалось. Под занавес началась репетиция исполнения казачьей песни. Хозяева готовились к приему делегаций из других энергопредприятий на важное совещание. После работы намечается неофициальная часть. Как не удивить гостей, приехавших в казачий край, казачьей же песней, исполненной по всем правилам вокального искусства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников