08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ БЫ ВЫ НАГРАДИЛИ СВАТА И БРАТА?

В канун Первомая наш президент отметил высокими правительственными наградами сразу двух родственников главы ФСБ. Его сын, 26-летний Андрей Патрушев, получил орден Почета "за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу", а брат Виктор Патрушев, ныне зам. директора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон", удостоен ордена Дружбы. Пресс-служба администрации президента не комментирует причину награждения Патрушевых орденами.

Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса:
- Скажу словами Чацкого: "Чины и звания людьми даются, а люди могут обмануться". Возможно, люди действительно их заслужили. А может, это дело рук обычных подхалимов: так они стараются выслужиться перед высокопоставленным чиновником. Кстати, вспомнила эпизод из своей жизни. Когда меня однажды представили к заслуженной артистке, муж Леня (режиссер Леонид Гайдай) был председателем тарификационной комиссии. Так вот, он взял и вычеркнул меня из списка. Сказал: "Не буду же я жену награждать". Я вообще-то на него обиделась.
Виктор РЫБИН, певец:
- Государственные награды, наверное, просто так не раздают. По крайней мере, так должно быть в цивилизованном государстве. Поэтому огульно обвинять в семейственности недавно награжденных Патрушевых не стану. Ордена и медали раздает государство. Оно же и отвечает за то, чтобы "награда нашла героя".
Денис ПОЛЫВАНОВ, историк, автор книги "Ордена и медали России":
- Эти ордена, о которых речь, не самые главные в политической иерархии. Но вот вопрос родства... Это у нас не первый случай. А в 2006 году указов президента о наградах разной степени было чуть ли не столько же, сколько дней в году, - 419.
Юрий БАДМАЕВ, предприниматель, Элиста, Калмыкия:
- Знаете, какой в республике самый любимый анекдот? Поймал калмык золотую рыбку и просит: "Сделай меня родственником или, на худой конец, одноклассником Кирсана!" У нас тут тоже все в орденах ходят, кто к телу приближен.
Маргарита ГОРБАЧЕВА, начальник пресс-службы Северо-Западного филиала "Мегафона", Петербург:
- Виктору Платоновичу Патрушеву 62 года, он работает у нас в "Мегафоне" 7-й год. Это не первая его награда, полученная от президента России. Мы предполагаем, что это связано с его участием в первой полярной экспедиции в январе этого года.
Леонид Петров, генерал-лейтенант службы внешней разведки РФ:
- В нашем ведомстве просто так к наградам не представляют, понимаете?
Ирина ОВЕРБУХ, политолог, Москва:
- Все мы должны понимать, что Россия вступила в новую эру. Касты - вот ее символ. Дети чиновников у нас имеют право на привилегии и ордена уже по определению. Ведь раньше новорожденным князьям и принцам сразу давали ордена. Мы к этому близко подошли, судя по последним награждениям.
Григорий ОСТЕР, писатель:
- Я придумал бы много орденов, хороших и разных. Детям крупных чиновников - побольше, мелких - поменьше, а остальным - ленточки имени папы и мамы. Той же Ксении Собчак я вручил бы медаль "За активное участие в общественной жизни". Еще можно "За лучшую трату папиных накоплений", "За многочисленные скандалы" и так далее.
Игорь ИЛЬИНСКИЙ, ректор МосГУ:
- А чьих родных наградили?.. Патрушева? Наверное, эти люди должны были закрыть своим телом амбразуру или поймать руководителя "Аль-Каиды"? Извечно стремление человека выделиться в обществе. У меня много наград, в том числе есть ордена Почета, Дружбы, полтора десятка медалей, два десятка общественных наград. Награда дорога тогда, когда ты ее заслужил. Семейственность недопустима. В прежние годы ее, может, было меньше, зато больше было формализма. Меня три раза представляли к ордену и три раза не давали только потому, что я менял место работы. Для меня самая ценная награда - премия Ленинского комсомола за разработку закона о молодежной политике. Из последних наград дорог орден "За заслуги перед Отечеством".
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников