06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙДОДЫР НА ДОРОГЕ

33-летний Роман Билык, житель города Теплодар близ Одессы, относится к разряду неугомонных сорвиголов. Проучившись три года во Львовском политехническом институте на радиоинженера, Рома бросил вуз и ушел в армию, потом работал электриком. А в 1989-м купил мотоцикл "Яву", на котором доехал аж до Индии.

- Правда, вначале я смотался во Владивосток, - рассказывает путешественник. - Попросил на мотоциклетном заводе сконструировать специальный байк для путешествий. Отказали. Пришлось своего "железного коня" модернизировать самому. Первое испытание я устроил ему поездкой в Чехию. Путешествие было тяжелым - неделю лил холодный дождь, а я без дождевика...
Минувшей осенью одна из фирм предоставила Роману китайский мотоцикл, чтобы объехал на нем всю страну. Но случилась беда - в городе Сарата путешественника сбила машина. Отделался, можно сказать, легко: сломал правую ногу, голову спас шлем. На несколько месяцев байкер вышел из строя. Когда сняли гипс, приближалась Юморина. Именно грядущий День смеха натолкнул Билыка на замечательную мысль - сконструировать мотованну и отправиться в Киев, дабы людей посмешить и себя показать.
Идею он позаимствовал из интернета. Остальное было делом техники и денег. Чугунное "корыто" купил за 57 гривен - на вес, в теплодарском пункте приема металлолома. За мопед пришлось раскошелиться на 150 "зеленых" - японскую машину брал на запчасти. С нее снял двигатель и трансмиссию, а колеса - с отечественного мотоцикла. Сигнал от детского велосипеда купил за 8 гривен. Оснастил чудо-машину фарами, поворотами, спидометром... Приготовления заняли время, и к 1 апреля байкер опоздал. И тогда он решил совершить вояж в защиту мотоциклистов, чьи права ущемляют на дороге. Необычная акция получила название "1000 км верхом на ванной".
Заезд начался в Одессе, от памятника Дюку, что возле знаменитой Потемкинской лестницы. В путь Роман отправился вместе со своим земляком - 31-летним Артемом Шапиренко, бывалым автостопщиком.
- Моя ванна может развивать скорость до 60 километров в час, но до Киева мы не разгонялись быстрее сорока, потому что трудно тормозить, - рассказывает Роман. - Добрались за сутки. На дороге представляли некоторое неудобство участникам движения, но они, как и сотрудники ГАИ, восприняли нас с юмором. Без приключений не обошлось. Дважды пробили колесо. Однажды за 3 километра до АЗС остались без бензина, пришлось "мотованну" руками катить...
Были в дороге и курьезы. Ехали парни по трассе, видят - сзади грузовик пристроился, а за ним несколько десятков машин плетется. целая колонна. Обогнать не решаются, лишь по клаксонам "бьют". Съехать на обочину байкер не может - там ванна не фурычит.
- Появилась милиция, - рассказывает Роман. - Ну, думаю, все - сейчас оштрафуют! Но ничего, обошлось. При виде мотованны гаишники просто столбенели.
Возложив цветы к памятнику байкерам и почтив их память минутой молчания, ребята въехали на Крещатик.
- Ажиотаж был сумасшедший! - смеется Роман. - Мне даже показалось, что сейчас оранжевые и бело-голубые помирятся. Они так дружно окружили мой кабриолет! А экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин лично в ванной посидел...
По словам представителя Книги рекордов Украины Игоря Пидчибия, несмотря на то, что акция до достижения не дотягивает, в упомянутую книгу ее все-таки внесут. Как "самое длинное путешествие, совершенное cидя в ванной".
А КАК У НИХ
Несколько лет назад механику из Великобритании Эдварду Чайне удалось совместить мотороллер с санузлом. В те часы, когда агрегат вела жена, он успевал побриться и даже принять душ. В прошлом году оригинал изобрел мобильный офис, превратив в него автомобиль Rover 100. Здесь есть все, что требуется обычному конторскому работнику: персональный компьютер, телефон, даже кресла для трех посетителей. На гоночной трассе изобретение развило скорость 140 км/ч, после чего было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый офис в мире. Неутомимый Чайна изобрел также передвижной диван, мобильную кровать и сарай на колесах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников