20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Должность нотариуса давно уже стала "фамильным званием", передающимся по наследству как родовая ценность. Ведь, как уверяют эксперты, место это весьма доходное.

- При советской власти нотариусы были самыми презираемыми и нищими из чиновников, которые за маленькую зарплату занимались тупой, механической работой, - рассказал "Труду" адвокат Александр Островский, которому не раз приходилось вести уголовные дела, где так или иначе фигурировали нотариусы. - Но с появлением в 1993 году частного нотариата, который уже сам распоряжался своими доходами, эта должность стала очень престижной.
По словам Островского, нотариус - чиновник в своем роде незаменимый: он помогает предотвратить многочисленные судебные конфликты.
- Чаще всего к нотариусам обращаются для того, чтобы написать завещание, вступить в наследство, заверить доверенности и копии документов, - пояснил адвокат.
Однако для многих незаменимость нотариусов стала слишком соблазнительной.
МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ
При становлении бизнеса в 90-х годах предприниматели платили не скупясь - договор ли срочно заверить или подпись на банковской карточке. Появились богатые люди, которым нужно было быстро оформить наследство. Даже вполне честным путем нотариус мог очень хорошо заработать, а уж нечестным - и говорить нечего.
Было придумано множест-во способов подработки. Например, за одну лишь подготовку документа недобросовестный нотариус может затребовать сумму, в несколько раз превышающую госпошлину. Можно также взять дополнительные деньги за технические работы, скажем, 2000 рублей за набор текста документа, хотя платить за это вообще не надо.
- Эти суммы обычно не проводят через кассу, - утверждает Александр Островский. - И если у нотариуса с десяток помощников, то зачастую они, можно сказать, просто штампуют деньги.
По его словам, все проверки предоставляемых в нотариат документов в таком случае лишь пустая формальность. Но есть заработки совсем другого уровня.
ПО АБОНЕМЕНТУ
- Без коррумпированных нотариусов не обойтись в захватах собственности: машин, квартир, земель, акций, крупных заводов и компаний, - рассказал "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Заверяется передача собственности, владельцы которой подписывают документы в сильном опьянении, запуганные или недееспособные. Сделка может заверяться и вовсе в отсутствие собственника. К примеру, доверенность на машину обойдется заказчику примерно в 1,5 тысячи долларов. Оформление квартиры стоит 10-15 тысяч долларов и выше. Ну а на участии в захвате крупной компании вообще можно озолотиться.
По словам Кабанова, некоторые компании берут нотариусов "на абонемент".
- Примерно за 5 тысяч долларов в месяц "свой" нотариус занимается всеми документами фирмы, закрывая глаза там, где надо, - пояснил он.
Большие доходы - это и есть основная причина, по которой попасть в нотариусы так непросто. Как утверждают сами нотариусы, за получение заветной должности многие готовы платить по 500 тысяч долларов.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!