06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛОВНО-ЗАВЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Нотариальное оформление сделок - дело рискованное, особенно если сделка заведомо фиктивная. Но и в этом случае посадить нотариуса не так просто.

Недавно в Москве за мошенничество с жильем восемь лет получил директор фирмы "Прогресс" Алексей Корышев. Как установил суд, в 2001 году он присвоил и продал три квартиры умерших владельцев. Все поддельные завещания были нотариально заверены. Против нотариуса также возбуждено уголовное дело. Однако в общем масштабе подобных хищений украденные Корышевым квартиры - капля в море. Московские суды одно время были просто завалены делами, в которых фигурировали десятки и сотни квартир. Нотариусы, как правило, к суду не привлекались. Правда, в 2007 году была осуждена за мошенничество подмосковный нотариус Ольга Соколова, но это скорее исключение. Да и сажать ее не стали, ограничившись условным сроком.
Скандальную известность получила столичный нотариус Елена Костикова, в 1999-2003 годах поставившая на поток торговлю поддельными завещаниями. Как рассказали в прокуратуре Москвы, ежедневно она успевала оформить до десятка фальшивок, получая за каждую примерно 5 тысяч долларов. В 2003 году Костикова сбежала, да так стремительно, что не успела захватить с собой именной сертификат на открытие счета в швейцарском банке на несколько миллионов долларов. Столичная прокуратура до сих пор расследует дела о мошенничестве с жильем, в которых всплывают заверенные ею фальшивые завещания. А риелторы до сих пор шарахаются от подписанных Костиковой документов.
Но времена меняются, и изготовление фальшивок для квартирных афер уже не так актуально. Как рассказал "Труду" один из следователей Следственного комитета при прокуратуре Москвы, специализирующийся на расследовании должностных преступлений, темой дня сейчас являются рейдерские захваты. Здесь за оформление документов платят на порядок больше, чем за подделку завещания.
- Обычное дело, когда нотариус заверяет банковскую карточку с подписями гендиректора и главбуха без их присутствия,- рассказал следователь, - или документы оформляет человек с чужим, а то и вовсе поддельным паспортом. Нотариус без лишних вопросов подтверждает его личность и заверяет фальшивые подписи. На все вопросы нотариусы обычно отвечают, что внешность клиента и фото в паспорте показались им идентичными. Недавно был случай: заверили документы 18-летнему парню, который предъявил паспорт с фотографией пенсионера. Нотариус нам заявил, что никакого несоответствия не заметил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников