05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЮ - МИР

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Коммунисты окончательно потеряли монополию на первомайские демонстрации. В выходные на улицы вышли представители самых разных сил - от "Единой России" до анархистов. В отличие от прошлогоднего Первомая, ознаменовавшегося крово-пролитием на маршах несогласных, нынешний прошел на редкость мирно: на 2 миллиона участников праздничных мероприятий пришлось всего лишь 35 задержанных.

От прогулки в отделение милиции не смогли отказаться молодые анархисты - участники недавних акций протеста против милицейского произвола. Их несанкционированный митинг на Калужской площади столицы продержался минут пять - до появления милицейского наряда. Всех доставленных в отделение отпустили после составления протоколов об административном правонарушении.
Как и ожидалось, самым массовым из всех шествий стало мероприятие "Единой России" и Федерации независимых профсоюзов. 25 тысяч представителей партии власти и профбоссов пронесли по Тверской улице адресованные самим же себе плакаты с призывами: "Пенсии - выше прожиточного минимума", "Человеку труда - достойную зарплату". Хотя в рядах демонстрантов было немало высокопоставленных чиновников, лицом шествия стала конькобежка Светлана Журова. Она шла впереди колонны вместе с сыном, одетым в костюм медвежонка. На фоне эффектной демонстрации ЕР пятитысячный отряд "Справедливой России" с лозунгами, порой слово в слово повторявшими единороссовские, смотрелся на Цветном бульваре совсем скучно.
Удивили коммунисты. Не набором лозунгов (традиционные "Мир! Труд! Май!" и "Вся власть народу"), а составом участников шествия от Калужской площади до стен Кремля. В их рядах неожиданно оказались завсегдатаи маршей несогласных - национал-большевики и активисты "Авангарда красной молодежи". Они шли под черными растяжками "Долой престолонаследие" и "Свобода, равенство, пиратство". "Пиратство - значит, покупка компьютерных программ без лицензий, чтоб не обогащать транснациональные корпорации", - объяснил корреспонденту "Труда" смысл лозунга участник шествия Сергей. Себя он назвал анархистом, что не мешало ему скандировать партийный клич лимоновцев "Да, смерть!".
Если количество митинговавших единороссов исчислялось десятками тысяч, коммунистов - несколькими тысячами, то националистов - двумя сотнями. Борцы с нелегальной иммиграцией во главе с лидером ДПНИ Александром Беловым прошли от ВДНХ по улице Академика Королева. "Мир! Труд! Май! Гастарбайтер, уезжай!" - кричали бритоголовые, время от времени вскидывая руку в нацистском приветствии. Тем не менее шествие обошлось без эксцессов. Столь же мирно прошел и "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. 700 человек, представляющих коалицию "Другая Россия", беспрепятственно прошли по центру города. Правда, неизвестные попытались ударить пакетом с навозом лидера нацболов Эдуарда Лимонова.
В выходные должны были состояться еще два марша - гомосексуалистов и сторонников легализации марихуаны. Но в Москве гей-парад опять запретила мэрия. Вместо него 3 мая в Санкт-Петербурге пропагандисты однополой любви провели "День молчания": в центре сада Чернышевского несколько человек заклеили рты скотчем из протеста против "замалчивая проблем секс-меньшинств". А намеченный на 3 мая около метро ВДНХ "Конопляный марш", также запрещенный мэрией, прервала московская милиция.
Однако самую экстравагантную первомайскую акцию провели защитники прав автолюбителей в Санкт-Петербурге. Лидер движения "Черный флаг" Роман Лутошкин проехал голым на велосипеде по Дворцовой площади. И ничего ему за это не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников