04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТОР ДОШЕЛ ДО УРАЛА

Экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву (последний раз "Труд" рассказывал о его деле 29 февраля) предъявлено новое обвинение. Как считает следствие, в сентябре 2003 года он покушался на убийство сына башкирского президента Муртазы Рахимова бизнесмена Урала Рахимова.

В минувшем феврале в окончательной редакции обвинения Изместьеву инкриминировалась организация семи убийств, которые должны были осуществить бандиты из небезызвестной кингисеппской группировки. Какие-то из этих убийств состоялись, какие-то нет, но Урал Рахимов в списке потерпевших никогда не значился. Правда, он допрашивался как свидетель по двум эпизодам дела. В сентябре 2003 года рядом с его уфимским офисом был обезврежен заминированный автомобиль, простоявший там около двух недель. В ноябре того же года были взорваны четверо охранников Урала Рахимова. Двое из них погибли, двое получили ранения.
Первый эпизод следствие расценило как подготовку к теракту, который Изместьев якобы замыслил для дестабилизации общественно-политической ситуации в Башкирии. В то время там шла подготовка к выборам республиканского президента, на должность которого претендовал и сенатор Изместьев. Второй эпизод был квалифицирован как состоявшийся акт терроризма и убийства. Обвинение по нему осталось без изменений, а вот первый инцидент получил иное толкование. Теперь это квалифицируется уже не как подготовка к теракту, а как покушение на убийство Урала Рахимова.
На чем основан этот вывод, пока неясно. Особенно учитывая то, что экс-сенатора обвиняют в организации покушения на конкурента Рахимова в нефтяном бизнесе Юрия Бушева (тогда погибла гражданская жена Бушева).
- Если учесть, что Изместьев был в свое время выдвинут в Совет Федерации от Башкирии, то его интересы и интересы семьи Рахимовых объективно совпадали, - заявил вчера "Труду" адвокат экс-сенатора Сергей Куземин ("Труд" застал защитника в тот момент, когда он ехал на встречу со своим подзащитными в СИЗО). - Новое обвинение против Изместьева взято, как и остальные, из воздуха. Учитывая ранее предъявленные обвинения, оно не делает его положение более тяжелым. Насколько мне известно, сам Урал Рахимов весьма удивлен тем, что Изместьев якобы собирался его убить.
По мнению Сергея Куземина, следствие, скорее всего, просто хочет настроить Рахимова против Изместьева, чтобы морально давить на обвиняемого.
- А может быть, остальные пункты обвинения зашатались, и понадобился новый. Но все это лишь мои догадки, - поспешил уточнить защитник. - Странно, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении, а со стороны следствия при этом допускается утечка информации.
КТО ТАКОЙ УРАЛ РАХИМОВ
46-летний сын президента Башкирии Урал Рахимов, по сведениям российского журнала "Финанс", занимает 43-е место в рейтинге 500 российских миллиардеров. Его состояние оценивается в 104,1 млрд. рублей. До недавнего времени Рахимов возглавлял ОАО "Башнефть", но сейчас официально является всего лишь депутатом республиканского Госсобрания. Тем не менее аналитики нефтегазового рынка уверены, что он сохранил за собой контроль над всем башкирским топливно-энергетическим комплексом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников