11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА ПРИЗНАНА НЕСВОБОДНОЙ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Вчера мировая общественность отметила Всемирный день свободы прессы. В связи с этим неправительственная организация Freedom Нouse опубликовала ежегодный доклад "Свобода прессы". Россия заняла 170-е место из 195 возможных.

Больше всего свободы у журналистов в Исландии и Финляндии, меньше всего - в КНДР. 195 стран были разделены на три группы: со свободной, частично свободной и несвободной прессой. Россию отнесли к последней категории, причем ситуация у нас, по мнению Freedom Нouse, с каждым годом ухудшается.
Масла в огонь подлила и принятая Госдумой в первом чтении поправка к закону о СМИ, согласно которой издание можно будет без суда закрыть за публикацию недостоверных сведений. Общественная палата уже выразила свое несогласие. С требованием не допустить ограничения свободы слова к Дмитрию Медведеву обратились генсек ООН Пан Ги Мун и американский сенатор Бенджамин Кардин.
Впрочем, российские эксперты сомневаются в беспристрастности составителей рейтинга. "В Freedom House очень сильны русофобские настроения, Россия и близкие ей страны постоянно находятся в хвосте списка, - считает депутат Госдумы Сергей Марков. - Зато в Латвии, Эстонии и на Украине, где подавляется одна из главных гражданских свобод - возможность говорить на родном языке, СМИ якобы являются свободными. Конечно, у нас есть проблемы со свободой прессы. Но 170-е место - это уж слишком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников