06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР С КЛОУНСКИМ КОЛПАКОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Новым мэром Лондона стал светловолосый шутник Борис Джонсон, победивший на выборах Кена Ливингстона, который находился на этом посту последние 8 лет.

КЕН ЛИВИНГСТОН
Получил кличку "красный Кен" в начале 1980-х - после того как, будучи председателем Лондонского совета, в знак несогласия с политикой Маргарет Тэтчер вывесил на здании совета красные знамена. В отместку "железная леди" распустила совет. В 2000 году был избран первым мэром Лондона и проработал на этом посту 8 лет. При нем Лондон стал первым в мире мегаполисом, где была введена плата за проезд автомобилей в центр. Сейчас она составляет 8 фунтов (16 долларов). Сыграл не последнюю роль в получении Лондоном права провести летнюю Олимпиаду в 2012 году.
БОРИС ДЖОНСОН
Известный журналист, телеведущий, бывший редактор журнала "Спектейтор". Был министром теневого кабинета консерваторов. Эксцентричный политик, открыто признававшийся, что в молодости баловался наркотиками. Главными задачами на посту мэра Джонсон называет решение следующих проблем: преступность среди молодежи, жилищный кризис, транспортные трудности, бесконтрольная эмиграция. Борис Джонсон - из семьи, принадлежащей к британскому истеблишменту. Его отец Стэнли Джонсон был депутатом европарламента.
Человеку, далекому от британской политики, может показаться, что лондонцы попросту спятили. Как еще можно объяснить их решение доверить судьбу мегаполиса эксцентричному клоуну, который больше всего знаменит умением развлекать телевизионную аудиторию? Как можно позволить ему распоряжаться бюджетом в 11 млрд. фунтов? Однако 52% жителей столицы, отдавших за Джонсона свои голоса, решили, что можно. Они убеждены: "белый Борис" решит их проблемы лучше, чем "красный Кен". Ведь под клоунской маской скрывается яркий и серьезный политик.
Джонсон победил Ливингстона не только потому, что тот попросту надоел лондонцам - надоел тем, что почти вдвое увеличил налоги, не смог решить жилищные проблемы малоимущих и превратил жизнь автолюбителей в ад. И даже не потому, что ввел оплату за въезд в центр. По словам профессора Лондонской школы экономики Тони Трависа, "избиратели поверили, что Джонсон способен найти решение многочисленных столичных проблем".
У 43-летнего Бориса турецкие корни, и, по его собственному выражению, "есть даже капелька русской крови". В элитарном Итонском колледже Борис был среди тех немногих отличников, получавших престижную "королевскую стипендию". Потом блестяще окончил Оксфорд. До сих пор его главным занятием была журналистика, благодаря которой Борис стал знаменит. Он был корреспондентом "Дейли телеграф" в Брюсселе, заместителем главного редактора этой газеты, а позже редактором журнала "Спектейтор". Борис - популярный колумнист, автор множества книг, человек, увлекающийся историей Древнего Рима (его многосерийный фильм по этой тематике был показан в 80 странах). Острослов и ведущий юмористической программы.
Но главной страстью Джонсона всегда оставалась политика. До недавнего времени он занимал министерский пост в теневом кабинете Дэвида Камерона. И, по признанию коллег-консерваторов, "он обладает трезвым умом и железной хваткой". Новый градоначальник при этом остается эксцентричной натурой, позволяет себе бегать по утрам по улицам в шортах и колпаке, напоминающем клоунские одежды, ездит на работу на велосипеде и может широко зевнуть на конференции. Но это лондонцы воспринимают исключительно как раскрепощенность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников