03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ МОРАТОРИЯ

Первого мая истек срок действия моратория на увеличение стоимости социально-значимых продуктов питания. Резкого их удорожания, о котором не раз говорили многие эксперты, не произошло.

В последние недели апреля тема отмены моратория была чуть ли не самой популярной. Ее обсуждали все, наперебой предлагая варианты возможного изменения стоимости продуктов. Некоторые эксперты говорили даже о десятках процентов. Однако ничего подобного не случилось. Дело в том, что в течение всего времени действия заморозки цены не переставали расти. Так, например, стоимость пшеничного хлеба только за апрель выросла на 5,4%, а с начала года на все 14%. Куриные яйца в прошлом месяце прибавили в цене 7,4%. Не говоря уже о подсолнечном масле, подорожавшем на 8,8%. Очевидно, это далеко не предел, и цены продолжат свой рост. Впрочем, он вряд ли будет столь стремительным, как того ожидали многие, поскольку как производителям, так и продавцам все же удалось отыграть свое, несмотря ни на какие административные препоны. Но сказать, что теперь довольные ритейлеры не будут разгонять инфляцию, нельзя. Продавцы нынче могут действовать безо всякой оглядки на власти и наверняка будут устанавливать стоимость продуктов в соответствии с состоянием рынка и сообразно собственной выгоде. Справедливости ради стоит отметить, что регулировать рынок, наводненный зарубежными продуктами, государственным структурам практически невозможно. Тем более когда еда дорожает во всем мире.
ИНФЛЯЦИЯ В РЕГИОНАХ ПОКА ЗАТАИЛАСЬ
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Татьяна Бондаренко, домохозяйка:
- Честно говоря, 1 мая я ожидала с тревогой. Но, придя за покупками, никаких изменений не заметила. К примеру, батон хлеба как стоил в Ростове-на-Дону 12 рублей, так и стоит. Цена на молоко тоже не изменилась.
ПЕТРОЗАВОДСК
Повышения цен на продукты в первые майские дни не произошло. Накануне глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что опасается "хлебных бунтов". Он дал поручение проверить все хлебозаводы, которые увеличили стоимость своей продукции более чем на 25%. К концу первого квартала стоимость хлебобулочных изделий в республике увеличилась более чем на 17% по сравнению с началом года.
МУРМАНСК
В Мурманске собираются ввести талоны для малоимущих горожан. Будет сформирована группа продуктов из 20-30 наименований, на которые установят социальные цены. В городе уже работают программы "Дешевое молоко", "Дешевый хлеб" и "Дешевая рыба".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Павел Каменев, коммерческий директор ОАО "Центральные булочные":
- Возможно, цены на хлеб будут расти и дальше, думаю, на 5-7% два раза в месяц, и так до осени.
Рост цен
ЗУБКОВ ПРОЩАЕТСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ
Последние дни Виктора Зубкова в премьерском кресле ознаменовались новыми инфляционными достижениями. В конце прошлой недели Росстат опубликовал очередные неутешительные данные по росту цен: в апреле он составил 1,4%.
С начала года индекс потребительских цен вырос уже почти на 6,5%. И хотя ответственные за монетарную политику ведомства продолжают настаивать на том, что их прогнозы обязательно сбудутся, уровень в 10% кажется совсем уж несерьезным на фоне устремившейся ввысь инфляции. Всего за три месяца рост цен в нашей стране проделал такой путь, который в иные годы проходил за 12. Стоит отметить, что для Зубкова, которого можно назвать "инфляционным премьером", удорожание товаров и услуг было, пожалуй, самой злободневной проблемой на протяжении всего его пребывания на посту главы кабинета министров. С сентября прошлого года, а именно тогда нынешний премьер вступил в должность, восходящее движение инфляции было практически непрерывным. На сегодняшний день в годовом исчислении она составляет уже 17,6%. Причины у таких печальных рекордов самые разнообразные. Прежде всего это рост цен на углеводороды, который, с одной стороны, вызывает прилив в бюджет колоссальных средств, а с другой - провоцирует рост себестоимости сельхозпродукции и топлива. Мировой продовольственный кризис также ставит страну в очень затруднительное положение. Но самое опасное здесь то, что России совершенно нечего противопоставить этим трудностям. Отечественное производство ничтожно, сельское хозяйство едва ли можно назвать таковым, а неуклюжие административные заморозки лишь усугубляют ситуацию. Бороться с наследием инфляционного премьерства Виктора Зубкова придется уже новому главе кабинета - Владимиру Путину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников