06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

Более тысячи москвичей по "принципиальным соображениям" продолжают жить со старыми советскими паспортами - всего с "серпастым-молоткастым" образца 1974 года в столице более 14 тысяч человек.

Львиную долю тех, кто до сих пор живет с советским паспортом, составляют граждане, не живущие по месту прописки, и те, кто не может получить новый документ, так как больны или отбывают срок в местах не столь отдаленных. Но есть и такие, кто отказывается от документов по идеологическим соображениям. Как пояснили "Труду" в ФМС по городу Москве, по большей части это люди религиозные. Они говорят, что в новом паспорте в нижнем углу каждой страницы в вензелях прописано число сатаны - три шестерки. Чтобы успокоить православных, сам Алексий II получил российский паспорт и неоднократно заявлял об этом. Но, видно, для некоторых верующих патриарх не указ.
Для 66-летнего москвича Артура Корковидова и президент страны не указ. Он не меняет паспорт по политическим соображениям.
- Я человек законопослушный, - утверждает Корковидов. - Проблема в том, что в России до сих пор не приняли федеральный закон о документах, удостоверяющих гражданство, а значит, все новые российские паспорта вообще вне закона - действителен только советский паспорт 1974 года.
Специалисты ФМС признают, что такие паспорта действительны до их обмена или до конца жизни обладателей. Они удостоверяют личность гражданина так же, как и нынешний российский паспорт. Но, по словам начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы ФМС РФ по Москве Николая Сушкова, у человека с советским паспортом могут возникнуть проблемы при оформлении документов, например, у нотариуса. Тем не менее Артур Корковидов со своим раритетным документом никаких проблем не испытывает.
- Мне попытались не выдавать пенсию по советскому паспорту, еще несколько бабушек мне жаловались на это... Так я подал в суд на Сбербанк и почту - стали платить как миленькие, - хвастается "Труду" победой Корковидов.
По советскому же паспорту он оформляет все необходимые документы, покупает билеты на поезд. Правда, за границу ездить не пробовал.
- На пенсию сильно не поездишь, но если придется, то я паспорт менять не стану - просто пойду за билетами и загранпаспортом не за месяц, а пораньше, - хитро улыбается Корковидов. - У меня должно быть время затаскать по судам того, кто мне откажет - права на это не имеют!
С судебными делами у Артура Константиновича большой опыт. Он выиграл более сотни процессов, связанных с советскими паспортами.
Первым судебным иском Корковидова была защита своих же племянниц. Еще в 1989-м до распада СССР они переехали из Баку в Москву. Но новые российские паспорта им давать отказались на том основании, что они жители Азербайджана. Корковидов через суд добился признания их документов действительными. Затем стал помогать выигрывать подобные дела и другим жителям бывших союзных республик.
- Чтобы разобраться во всех наших законах, нужно, конечно, потратить немало времени, но я же на пенсии - вот и занимаюсь, - делится с "Трудом" Корковидов. - Меня уже во всех судах побаиваются!
цифры
ПОЧЕМУ МОСКВИЧИ НЕ МЕНЯЮТ ПАСПОРТ
790 человек
находятся в местах лишения свободы
6000 человек
не живут по месту прописки
450 человек
не имеют средств на переоформление
717 человек
- по причине преклонного возраста
553 человека
- из-за болезни
349 человек
- по политическим соображениям
669 человек
- из-за религиозных взглядов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников